Select your Top Menu from wp menus

Американский рынок акций упал на ожиданиях дальнейшего повышения ставок ФРС

Фото: Justin Lane/EPA-EFE

Москва, 18 октября — «Вести.Экономика». Фондовые индексы США снизились на фоне переоценки рисков, связанных с продолжением ужесточения монетарной политики со стороны Федерального резерва.

По итогам торговой сессии четверга, 18 октября, индекс Dow Jones упал на 1,3% до отметки 25379,45 пункта, S&P снизился на 1,4% до уровня 2768,79 пункта, индекс Nasdaq упал на 2,1%, закрывшись на отметке 7485,14 пункта.

Основным фактором снижения оптимизма на рынке акций США стали заявления со стороны руководства ФРС. Чиновники неоднократно предупреждали о том, что продолжат повышать процентные ставки. Однако за последние дни появились заявления о планах по проведению «сдерживающего» монетарного курса со стороны ФРС.

В частности, глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил о том, что ФРС необходимо будет повысить процентные ставки выше «нейтрального уровня» и проводить «сдерживающую» монетарную политику. Как отмечал портал «Вести.Экономика», данный термин также был озвучен членами руководства ФРС в ходе обсуждения решения по монетарной политике ФРС на заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) 25–26 сентября.

«Ряд участников заседания заявили о том, что монетарная политика должна стать умеренно сдерживающей на определенное время, ряд участников также посчитали, что будет необходимым временно повысить базовую процентную ставку до значений, который превышает их прогнозные оценки по долгосрочному уровню ставок, для того чтобы снизить риск превышения целевого уровня инфляции в 2%, а также риск, который представляют существенные финансовые дисбалансы».

Протокол заседания был опубликован 17 октября, ближе к закрытию американского рынка акций, и привел к снижению индексов по итогам торгов.

Решение о повышении процентных ставок на 0,25% по итогам сентябрьского заседания руководства ФРС было принято единогласно, и, как ожидается, ставки в США будут повышены еще на 0,25% до конца этого года. Ряд экспертов считают наиболее вероятным принятие решение об этом со стороны FOMC на заседании 18–19 декабря 2018 г.

Риторика о «сдерживающем» монетарном курсе ввиду «инфляции» и «финансовых дисбалансов» со стороны ФРС может расцениваться как стремление чиновников охладить пыл инвесторов не только по поводу дальнейших темпов роста экономики США, но также и чрезмерного оптимизма на фондовых площадках.

Ряд инвесторов уже начали выступать с негативными комментариями по поводу планов ФРС. В частности, в интервью телеканалу CNBC 18 октября старший стратег по рынку облигаций Rabobank Лин Грэм-Тейлор заявил о том, что «ФРС в конечном счете подтолкнет экономику США к рецессии подобным монетарным курсом».

Кроме повышения процентных ставок потенциально более серьезным негативным фактором для экономики США и американского фондового рынка является затягивающаяся торговая война с Китаем. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл в среду, 17 октября, в интервью агентству Reuters призвал администрацию Трампа «добиться быстрого прогресса» в торговых переговорах, так как импортные пошлины начали наносить ущерб компаниям в США.

Senator McConnell says tariffs hurt, urges trade progress https://t.co/bcI3ZFLg2k pic.twitter.com/K3ihvzAODy

— Reuters U.S. News (@ReutersUS) 17 октября 2018 г.

«Пошлины начинают оказывать определенное негативное влияние, поэтому я надеюсь, что мы достигнет определенного быстрого прогресса по некоторым сферам, в особенности в вопросах с Китаем. Я надеюсь, что ситуация для нас улучшится и нам не придется повышать импортные пошлины на автомобили на 25%».

Портал «Вести.Экономика» отмечал, что действия администрации Трампа в виде применения импортных пошлин на сталь и алюминий, а также импортных пошлин на товары из Китая, вызвали ответные ограничения со стороны КНР, которые обернулись финансовыми потерями для американских компаний. Ведущие финансисты США уже начали допускать возможность продажи со стороны Китая большого объема американских гособлигаций в случае обострения торговой войны. При этом в администрации Трампа признают, что переговоры между США и Китаем по вопросу взаимных торговых ограничений в настоящее время фактически зашли в тупик.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts