Select your Top Menu from wp menus

Банк Англии призвал ЕС предотвратить сбои на финансовых рынках после Brexit

Москва, 9 октября — «Вести.Экономика». Банк Англии призвал Европейский союз принять меры, чтобы существующие финансовые контракты были выполнены после того, как Великобритания покинет блок.

Фото: EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

Регулятор предупредил о больших издержках для банков и предприятий, если судьба деривативов и договоров страхования будет юридически неопределенной.

Правительство Великобритании работает над законопроектом, который позволит британским домохозяйствам и компаниям сохранить доступ к финансовым услугам, предоставляемым компаниями из стран ЕС. Этот законопроект должен быть принят парламентом до Brexit, отметил Банк Англии.

Официальный выход королевства из блока намечен на конец марта 2019 года.

Ссылки по теме

Однако центробанк заявил, что ЕС не добился достаточного юридического прогресса, что может оставить деривативы, которые проходят через британские клиринговые палаты, в подвешенном состоянии. Контракты примерно на 40 трлн фунтов стерлингов ($52,325 трлн) охватывают период после Brexit.

«В Великобритании был достигнут значительный прогресс в устранении этих рисков, но лишь ограниченный прогресс достигнут в ЕС. В оставшееся ограниченное время компании не в состоянии самостоятельно в полной мере смягчить риски сбоев на рынке трансграничных финансовых услуг. В настоящее время существует острая необходимость в том, чтобы власти завершили меры по смягчению последствий [Brexit]», — говорится в сообщении Банка Англии.

Регулятор предупредил, что в отсутствии действий со стороны Евросоюза контракты, которые банки ЕС имеют с британскими клиринговыми палатами, возможно, придется аннулировать.

Как сообщали «Вести.Экономика», экс-глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил в прошлом месяце, что власти Великобритании и Европейского союза, скорее всего, не смогут заключить соглашение, которое определяло бы дальнейшие отношения Лондона и Брюсселя.

По мнению бывшего министра финансов Нидерландов (2012–2017), занимавшего пост президента Еврогруппы (2013–2018), Великобританию и Евросоюз ждет «жесткое» расставание.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts