Select your Top Menu from wp menus

Банк Японии: компании опасаются потенциального влияния торговых споров

Москва, 18 октября — «Вести.Экономика». Банк Японии сообщил, что многие компании в стране до сих пор избегали последствий эскалации торговой напряженности, но они все больше беспокоятся о том, что их бизнес попадет под удар, пишет Reuters.

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA

Компании опасаются, что более высокие пошлины США на товары из Китая могут спровоцировать приток дешевой китайской продукции в Японию, нарушить цепочки поставок и негативно повлиять на прибыль, говорится в ежеквартальном докладе центробанка.

«Некоторые компании заявили, что они увидели изменения в китайском спросе, — сказал журналистам чиновник Банка Японии. — Многие фирмы выразили озабоченность по поводу влияния торговой напряженности на их бизнес в будущем».

ЦБ Японии также снизил оценку экономического роста для двух регионов страны: северной префектуры Хоккайдо, пострадавшей от землетрясения, и западного региона Тюгоку, где производство было нарушено сильными дождями в июле.

Банк Японии сохранил свои оценки роста для остальных семи регионов.

В то время как снижение прогнозов для двух регионов вызвано в основном ущербом от стихийных бедствий, в докладе центробанка говорится, что некоторые фирмы обеспокоены неопределенностью перспектив из-за торговых споров.

«Более высокие тарифы США на автозапчасти, которые мы экспортируем из Китая, наносят ущерб марже нашей группы», — приводится в докладе заявление компании из Хиросимы.

Ссылки по теме

«Мы пока не видим снижения заказов из Китая, но мы обеспокоены будущим потенциальным падением», — заявил производитель электрооборудования из Осаки.

Между тем, глава Банка Японии на заседании в четверг представил несколько более оптимистичную оценку инфляции, чем три месяца назад, и заявил, что третья по величине экономика в мире продолжит расти.

«Экономика Японии, как ожидается, продолжит умеренно расти», — сказал Курода.

По его словам, инфляция колеблется в районе 1%. Ранее он говорил, что инфляция колеблется на уровне 0,5-1%.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

Как сообщали «Вести.Экономика», экспорт Японии в сентябре неожиданно снизился впервые почти за два года, поскольку стихийные бедствия подорвали экономическую активность.

Динамика поставок увеличивает вероятность ослабления экономического роста в III квартале после значительного подъема ВВП в апреле-июне.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts