Select your Top Menu from wp menus

Бюджет Франции на 2019 год вызвал беспокойство у Брюсселя

Москва, 24 октября — «Вести.Экономика». Инвесторы обеспокоены планами будущих расходов Италии, но есть и другие страны, бросающие вызов европейским финансовым правилам, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/IAN LANGSDON

Франция, вторая по величине экономика в Европе, на прошлой неделе получила письмо из Брюсселя с предупреждением о том, что ее запланированное сокращение долга в 2019 году не соответствует предложениям, которые Париж ранее согласовал с ЕС. Испания, Бельгия, Португалия и Словения также получили критические отзывы от ЕС.

Проект бюджета Франции на 2019 год предусматривает сокращение структурного дефицита на 0,1% в этом году и 0,3% в 2019 году. В апреле Париж согласовал с Брюсселем сокращение структурного дефицита на 0,6% ВВП в год.

Данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat) показывают, что с начала сбора данных в 1978 году во Франции никогда не был зафиксирован профицит бюджета. Италия, которая представляет данные с 1995 года, также ни разу не добилась профицита бюджета.

По словам стратега J.P. Morgan Asset Management Винсента Ювинса, приверженность реформам является одним из главных различий между Францией и Италией. В то время как правительство Франции готово к некоторым изменениям, власти Италии отказываются от ключевых реформ предыдущего правительства, включая пересмотр пенсионной системы.

Аналогичного мнения придерживается экономист Berenberg Флориан Хэнс.

«На первый взгляд, французские бюджетные планы выглядят не намного лучше, чем итальянские, фактически даже хуже, — заявил он CNBC. — Но в то время как Франция действительно работает над улучшением своего долгосрочного потенциала роста (путем реформ как на стороне спроса, так и на стороне предложения), Италия делает обратное (думает о снижении пенсионного возраста и направляет бюджетные расходы на потребление, а не на инвестиции)».

Франция пообещала сократить государственный долг в 2019 году, но очень незначительно. Ожидается, что долг Франции достигнет 98,7% ВВП в 2018 году, а затем снизится на 0,1 процентного пункта до 98,6% в 2019 году.

Ссылки по теме

В проекте бюджета Италии целевое соотношение долга к ВВП установлено на уровне 130,9% в 2018 году, 130% в 2019 году, 128,1% в 2020 году и 126,7% в 2021 году.

Согласно правилам ЕС, государственный долг страны не должен превышать 60% ВВП.

Хотя долг обеих стран превышает этот порог, ситуация выглядит гораздо хуже в Италии, где с 1995 года соотношение долга к ВВП всегда было больше 100%.

Как сообщали «Вести.Экономика», во вторник Европейская комиссия отклонила проект бюджета Италии. Отрицательное заключение означает, что исполнительный орган ЕС просит правительство Италии пересмотреть и повторно представить свой бюджетный план.

Италия установила целевой показатель дефицита бюджета на уровне 2,4% ВВП в 2019 году (втрое больше предыдущего целевого показателя), 2,1% в 2020 году и 1,8% в 2021 году.

Хотя планируемый дефицит бюджета Италии менее 3%, его увеличение по сравнению с согласованным ранее уровнем вызвало недовольство Еврокомиссии. Теперь у Италии будет три недели, чтобы внести изменения в свои планы расходов и вновь представить их Брюсселю.

Несмотря на то что комиссия не имеет реальных полномочий в отношении национальных бюджетов, правительства в прошлом стремились избегать отрицательного заключения ЕК из-за потенциальных последствий для рынка.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts