Select your Top Menu from wp menus

Будущее криптовалют за мессенджерами и соцсетями

Москва, 1 июня — «Вести.Экономика». В 2019 г. рынок криптовалют демонстрирует признаки оживления. Его капитализация выросла на 106% с начала года, отмечает Виктор Дима, старший аналитик «АТОН».

Виктор Дима, старший аналитик «АТОН»

Среднедневные объемы торгов для биткоина – самой крупной и самой известной криптовалюты – превышают $32 млрд. Это выше максимумов декабря 2017 г., а с начала года он значительно опередил по динамике основные индексы. Все это свидетельствует о возвращении интереса к сектору после значительного обрушения в 2018 г., когда криптомаркет потерял более 80% своей капитализации.
В отличие от предыдущего цикла, мы ожидаем, что драйвером следующего восстановления рынка станут институциональные игроки. Растущий интерес менеджеров институциональных фондов (управляющих как криптовалютными, так и традиционными фондами) может быть одним из ключевых факторов возобновившегося роста криптовалюты и может полностью изменить рынок в будущем.
С начала 2019 г. активность институциональных инвесторов на рынке криптовалют постепенно растет после спада в 2018 г. – их доля в объемах торгов на криптовалютных биржах вернулась к росту и достигла 19% в апреле 2019 г. против 10% на минимумах в декабре 2018 г. (согласно отчету Diar). Активы под управлением криптовалютных фондов превысили $14 млрд, или 8,5% от рыночной капитализации криптовалют.

Тем не менее риски остаются значительными, начиная от технологий и безопасности и заканчивая расплывчатым раскрытием информации, слабыми стандартами комплайенс и только зарождающимся регулированием. Согласно Satis Group отсутствие регулирования привело к тому, что около 80% первичных предложений токенов в мире оказались мошенничеством. Мы полагаем, что успешными будут новые криптовалюты, которые (1) являются неотъемлемой частью существующей экосистемы мессенджеров в соцсетях и используются в качестве децентрализованных платежных инструментов внутри и вне сети и (2) полностью соответствуют нормативным требованиям на основных рынках (особенно SEC в США, FCA в Великобритании, ESMA в ЕС).

Следующая волна эмитентов криптовалют может в буквальном смысле привести криптовалюту в каждый дом. Мессенджер Telegram работает над созданием собственной криптовалюты под названием GRAM (в рамках проекта TON – высоконадежной, быстрой и децентрализованной платежной системы со скоростью транзакций, сопоставимой со скоростью Visa и MasterCard). Facebook работает над созданием собственной криптовалюты (согласно информации в СМИ), а Samsung и KakaoTalk интегрировали криптовалюты в свои устройства/службы обмена сообщениями. Общим знаменателем среди проектов является значительная база пользователей, которая существенно повысит признание криптовалюты в широких кругах. Facebook имеет более 2,4 млрд активных пользователей, а мессенджер Telegram – около 250 млн при 35 млн зарегистрированных криптокошельков по состоянию на март 2019 г.


Растущий интерес инвесторов к криптовалютам привлекает все большее внимание регулирующих органов. Хотя законодательство о криптовалютах остается в зачаточном состоянии, за последние несколько лет были предприняты важные шаги, и соответствующий вопрос был поднят на последнем саммите G-20. SEC продолжает откладывать свое решение относительно возможного запуска биткоин-ETF, но более пристальное внимание регуляторов, а также потенциально позитивное решение по ETF может разблокировать значительную стоимость для рынка.

Технология блокчейна принесет значимый вклад в мировую экономику, объемы которого еще только предстоит оценить. В прошлом динамику рынка криптовалют определяли криптоэнтузиасты и спекулянты, торгующие скорее на хайпе, чем на фундаментальных факторах. Однако только для банковского сектора технология распределенного реестра (DLT) может разблокировать экономию в районе от $15 млрд до $20 млрд к 2022 г. И это только верхушка айсберга, поскольку использование функционала данной технологии может выйти далеко за рамки финансовых рынков. DLT может быть полезна в различных отраслях и сферах деятельности: от голосования, отслеживания продаж оружия, проверки и упрощения процедур комплайенса до спортивного менеджмента, музыки, развлечений, интернета вещей и приложений для обмена сообщениями.

Тем не менее важно помнить, что криптовалюты по-прежнему сталкиваются c многочисленными проблемами, которые еще только предстоит решить. Среди прочего – высокое энергопотребление, относительно низкая скорость транзакций в настоящее время, а также риски кибербезопасности.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts