Select your Top Menu from wp menus

ЦБ: перетока валютных вкладов физлиц из госбанков в частные банки нет

Москва, 9 октября — «Вести.Экономика». Банк России не отмечает перетока денег физлиц из госбанков в частные банки, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Речь идет о переводе валютных вкладов физлиц. «Мы не видим перетока из госбанков в частные, как и из частных банков в государственные, значительных перетоков валютных вкладов мы не наблюдаем. То, что мы наблюдали — это снятие валютных вкладов и, по сути дела, заполнение ячеек», — отметил Поздышев, сообщает «Интерфакс».

Объем валютно-обменных операций «не превышает привычные нормы». «Уже видим, что вклады начинают возвращаться. Это такая дневная динамика», пояснил Поздышев.

Между тем правительство не намерено отказываться от расчетов в долларах США, запрещать хождение долларов в России, а также вводить какие-либо другие ограничения в этой области, сообщила 3 октября пресс-служба правительства.

«У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрета на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается. Вместе с тем правительство, его финансово-экономический блок прорабатывают вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты. Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства», — поясняет правительство.

«В такого рода вариантах (переводе долларовых депозитов в рублевые — ред.) нет никакой необходимости. И они не рассматривались и не рассматриваются ни в каких, даже самых страшных, сценариях», — заявил ранее глава Сбербанка Герман Греф.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что у Банка России нет планов по конвертации валютных вкладов в рублевые. «Никаких угроз для валютных вкладов не видим. И никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали. У нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — пояснила Набиуллина.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts