Select your Top Menu from wp menus

ЦБ РФ рассмотрит повышение ставки в условиях неопределенности

Москва, 15 ноября — «Вести.Экономика». ЦБ РФ будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки в условиях повышенной неопределенности.
«В текущих обстоятельствах, а именно в обстоятельствах повышенной неопределенности, мы будем рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, расценивать динамику экономики, инфляции относительно прогноза, а также внешние риски и реакцию на финансовых рынках», — заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин, выступая на конференции Ассоциации российских банков (АРБ).

Пока нет риска всплеска инфляции, но ЦБ продолжает мониторить ситуацию — это касается и курса рубля, и цены нефти, и НДС.

«То движение в цене нефти, которое произошло за последние несколько недель, пока укладывается в наш базовый прогноз», а повышение НДС с 2019 г. добавит в инфляцию 1 процентный пункт, а не 2 п. п., как предполагалось изначально, — «это связано с тем, что значительная часть потребительской корзины облагается по льготным ставкам НДС.

В условиях высокой внешней неопределенности, которая связана с дальнейшим ужесточением санкций, торговыми спорами, экономической политикой крупных стран, низкая инфляция должна стать фактором уверенности в будущем», — подчеркнул Заботкин.

Колебания цен на нефть и отток капитала остаются основными вызовами для ЦБ РФ и Казахстана, заявила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

«В настоящий момент я бы отметила два таких риска, два источника волатильности. Первый — это колебание цен на сырьевые товары. Для России и Казахстана — это важный фактор влияния на экономику и финансовую систему. Второй внешний источник волатильности — это изменения потоков капитала на наши рынки», — отметила Набиуллина.

В случае резкого ухудшения ситуации у Банка России есть набор защитных инструментов.

«В России у нас есть целый набор таких инструментов — это и автоматически включающиеся валютные свопы, аукционные инструменты предоставления валютного рефинансирования нашим банкам, это и временные регулятивные послабления для банков», — напомнила глава Банка России.

Ранее Набиуллина призвала не бояться повышения ставки.

«Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки, потому что оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения денежно-кредитной политики, по нашей оценке, в конце 2019 г. — начале 2020 г.», — заявила глава ЦБ 8 ноября.

Совет директоров Банка России 26 октября сохранил ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. На предыдущем заседании 14 сентября регулятор повысил ставку впервые с 2014 г. — с 7,25% до 7,50%. Регулятор обеспокоен риском роста инфляции.

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 г. Банк России прогнозирует ускорение годовой инфляции до 5,0–5,5% по итогам 2019 г. с возвращением к 4% в 2020 г.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts