Select your Top Menu from wp menus

Цены производителей в США выросли впервые за три месяца

Москва, 10 октября — «Вести.Экономика». Цены производителей в США в сентябре выросли впервые за три месяца на фоне увеличения стоимости авиабилетов и железнодорожных перевозок, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/HANDOUT

Цены производителей в сентябре повысились на 0,2% по сравнению с предыдущем месяцем, свидетельствуют данные Министерства труда США. В августе показатель снизился на 0,1% по сравнению с июлем.

В годовом выражении цены производителей выросли на 2,6% после роста на 2,8% в августе.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост показателя в сентябре на 0,2% в помесячном выражении и на 2,7% — в годовом.

Цены производителей без учета волатильных компонентов, таких как продукты питания, энергоносители и торговые услуги (индекс Core PPI), выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с января. В августе был зафиксирован рост показателя на 0,1%.

В годовом выражении Core PPI вырос на 2,9% второй месяц подряд.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители цены производителей повысились на 0,2% в помесячном выражении и на 2,5% — в годовом. Оба показателя совпали с прогнозами.

Ссылки по теме

Месячному росту индекса потребительских цен способствовало увеличение стоимости транспортных и складских услуг на 1,8%, максимальное с начала сбора данных в 2009 году. Это отражает 5,5%-й скачок в категории пассажирских авиаперевозок, также максимальный с 2009 года. В то же время железнодорожные перевозки грузов и почты подорожали на 1,4% — это наибольший рост цен с 2012 года.

В целом услуги в прошлом месяце подорожали на 0,3%, а стоимость товаров снизилась на 0,1%. Снижение цен на товары стало первым с мая 2017 года.

Цены на энергоносители в сентябре снизились на 0,8%, максимальными темпами с марта. Оптовые цены на продукты питания упали на 0,6% второй месяц подряд.

Инфляционному давлению уделяется большое внимание на фоне введения пошлин США и ответных тарифов других стран.

Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам заседания 25-26 сентября Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. В сопровождающем заявлении отмечается, что в руководстве ФРС ожидают дальнейшего постепенного повышения процентных ставок.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts