Select your Top Menu from wp menus

Что ждет ЕС после Меркель? Хаос

Москва, 31 октября — «Вести.Экономика». После изначального довольно продолжительного успеха, способствующего европейской интеграции и массовой иммиграции, канцлер Германии Ангела Меркель в этом году столкнулась с тем, что политическая удача отвернулась от нее.
На этой неделе она подала в отставку как лидер партии ХДС, пообещав не возвращаться на политическую арену, после того как закончится ее срок на посту канцлера в 2021 г. Дальше почти наверняка стоит готовиться к хаосу, как видно из графика, предоставленного Wall Street Journal:
Обратите внимание, что в августе 2017 г. двумя наименее популярными партиями были крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (синяя линия) и крайне левая партия «Зеленых» (зеленая линия). В следующие 14 месяцев поддержка «Альтернативы для Германии» выросла примерно до 17%, поддержка «Зеленых» увеличилась до 20%.

Если не знать, какие ценности отстаивают эти партии, можно подумать: «Ок, это новые и интересные партии. Дадим им время, пусть образуют коалицию и правят некоторое время».

К сожалению, они, скорее, перебьют друг друга, чем будут работать вместе, поскольку первые стремятся к закрытым границам и свободным рынкам, а последние стремятся к усиленному регулированию и неограниченной иммиграции.

Ангела Меркель объявила: нынешний срок на посту главы правительства ФРГ станет для неё последним. Она будет руководить Кабинетом министров ещё три года, но от должности председателя самой влиятельной партии Германии — ХДС — откажется.

Альтернативой коалиции «Альтернатива для Германии» и «Зеленые» является некоторая комбинация оставшихся центристских партий. Но самая большая из этих партий – ХДС Меркель и ее партнер по коалиции Социал-демократическая партия — находится в свободном падении, именно из-за своей политики во время всего периода правления.

Таким образом, похоже, невозможно собрать весь этот пазл, чтобы создать стабильное правительство.

И вот где становится по-настоящему страшно: стабильная Германия под мягкой, но твердой рукой Меркель — единственное, что объединяет ЕС и еврозону. Если Германия погрузится в хаос, не образовав единое, стабильное правительство, вакуум заполнят европейские популисты / националисты. Внутри ЕС и вне его будут снова возведены границы, рухнут национальные бюджеты правительств, которые и так уже превышают лимиты дефицита ЕС во многих случаях. Продолжится рост огромных долгов, ЕЦБ будет вынужден уйти из Италии и, возможно, ряда других государств-членов.

Поскольку бэйл-аут ЕЦБ итальянской банковской системы означает перенос долга Италии на баланс Германии, единственный в мире солидный кредит пополнит ряды политически нестабильных, крупных стран, в отношении которых нельзя однозначно сказать, смогут они или нет избежать финансового краха.

Это конец? Мировые валютные рынки навяжут девальвацию евро, либо о ней заранее объявит преемник Меркель.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts