Select your Top Menu from wp menus

Дефицит бюджета США в 2018 фингоду достиг максимума с 2012 года

Москва, 16 октября — «Вести.Экономика». Дефицит бюджета США вырос до $779 млрд в первый полный финансовый год президентства Дональда Трампа, достигнув максимума с 2012 года на фоне снижения налогов и увеличения расходов.

Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS

В финансовом году, который завершился 30 сентября, дефицит бюджета увеличился на 17% по сравнению с предыдущим фингодом, поскольку расходы подскочили на 3,2%, а доходы бюджета выросли всего на 0,4%, свидетельствуют данные министерства финансов США.

В сентябре в США был зафиксирован профицит бюджета в размере $119 млрд.

Дефицит составил 3,9% ВВП в 2018 фингоду, что на 0,4 процентного пункта больше, чем годом ранее.

Рост дефицита бюджета США в последние годы вызывает опасения, что долговая нагрузка страны в размере более $21,5 трлн выйдет из-под контроля, пишет Bloomberg. Минфин США сообщил в этом месяце, что правительство выплатило $523 млрд в виде процентов в 2018 финансовом году, что является рекордно высоким показателем.

Ссылки по теме

Федеральная резервная система США повышает процентные ставки примерно раз в квартал, что увеличивает расходы на обслуживание долга. Как сообщали «Вести.Экономика», в сентябре ФРС повысила ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. В сопровождающем заявлении отмечается, что в руководстве центробанка ожидают дальнейшего постепенного повышения ставок.

В ноябре состоятся промежуточные выборы в конгресс США. Данные Минфина грозят подорвать давний аргумент республиканцев о том, что их партия лучше управляет финансами страны. Трамп часто критиковал своего предшественника демократа Барака Обаму за рост дефицита бюджета.

Бюджетное управление конгресса ожидает, что государственные расходы превысят доходы на $973 млрд в 2019 фингоду и более чем на $1 трлн в следующем году. Дефицит превысит $1 трлн впервые с 2012 года.

Снижение налогов, увеличение расходов федерального бюджета и старение населения способствовали росту дефицита. Однако Республиканская партия заявляет, что налоговая реформа будет стимулировать экономический рост и поможет увеличить доходы бюджета. Поступления от сбора налога на прибыль корпораций упали на 31% в 2018 фингоду, в то время как поступления от сбора подоходного налога с физлиц выросли на 6,1%.

Стремясь финансировать дефицит бюджета, Минфин сигнализировал, что он ускорит темпы выпуска долговых бумаг, заимствуя $769 млрд во второй половине текущего календарного года. Это будет максимальный показатель с 2008 года.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts