Select your Top Menu from wp menus

Доллар на максимумах


Москва, 25 октября — «Вести.Экономика». В прошедшую среду американский доллар достиг максимальных значений в этом году, индекс доллара DXY протестировал сопротивление на уровне 96,5. Прежде всего доллар укреплялся к европейским валютам, евро и фунту. «Пара евро/доллар опускалась до отметки 1,1380, и до минимальных цифр текущего года осталось совсем немного. Если стратегическая поддержка на уровне 1,13 не устоит, то падение евро может ускориться и к концу текущего года мы увидим котировки ниже 1,10. Есть две основные причины укрепления доллара.

Во-первых, это рост доходностей американских казначейских облигаций и, как следствие, увеличение рисков на глобальных рынках. Пока ФРС твердо придерживается политики постепенного повышения ставки рефинансирования и даже готова поднять ставку выше нейтрального уровня, что стало ясно после публикации протоколов с последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Любопытно, что руководство ФРС постоянно дает понять, что одной из основных задач текущего момента для них является влияние на рынок облигаций с целью избежать инвертированной кривой доходности, то есть нужно, чтобы между длинными и короткими бумагами оставался всегда заметный спред, хотя бы 5-10 базисных пунктов. Любая пауза в цикле повышения ставок сейчас приведет к снижению доходностей по длинным бумагам, а в это же время доходность по коротким бумагам не изменится. В результате кривая может стать инвертированной. С точки зрения многих экспертов, во многих алгоритмических системах заложена прямая взаимосвязь: инвертирование кривой означает рецессию уже через год. Поэтому может включиться эдакая глобальная селл-программ, которая превратиться в лавину и сметет все на своем пути. Таким образом, ФРС пытается взять под контроль процесс охлаждения на мировых рынках. Вот поэтому ставка в США пока будет расти, а тенденции на рынке казначейского долга США остаются неблагоприятными: доходность стремится вверх, а цены — вниз.

Вторая причина – это слабые макроэкономические данные в еврозоне и проблемы с формированием итальянского бюджета. Вся последняя статистика, опережающие индикаторы говорят о существенном торможении темпов экономического роста в еврозоне. Итальянское правительство никак не может договориться с Европейским союзом по параметрам дефицита бюджета, что вызывает периодические мощные продажи на местном рынке государственного долга. Все это подрывает устойчивость евро. Многое будет зависеть от позиции Европейского центробанка, который пока настроен к концу текущего года завершить программу количественного смягчения. Если со стороны ЕЦБ возникнет даже намек на пролонгацию программы QE, то это незамедлительно негативно отразится на курсе евро.

Еще стоит вспомнить торговую войну между США и Китаем, которая уже очевидно замедляет темпы роста Китайской Республики и бьет по доходам американских транснациональных корпораций. Есть проблемы в переговорном процессе по Брекзиту, вполне вероятно, что они закончатся ничем. Одним словом, риск в глобальной финансовой системе растет, а это всегда работало в пользу американского доллара».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts