Select your Top Menu from wp menus

Дорогая нефть: проигравшие и победители


Москва, 15 октября — «Вести.Экономика». Цены на нефть растут на протяжении почти всего года и сейчас вернулись к своим максимумам за последние четыре года. Резкое изменение цен на энергоносители всегда оказывает влияние на экономику разных стран. Для кого текущий рост будет благом, а кому будет нанесен экономический урон?

Каждая экономика в каком-то смысле уникальна, поэтому и цены на нефть могут влиять по-разному. Есть страны, такие как Россия, которые добывают и экспортируют «черное золото», и высокие цены помогают им увеличить валютные поступления в страну, а также создавать подушку безопасности на случай потрясений.

Те страны, которые импортируют нефть, от дорогой нефти не получают никакой выгоды — одни проблемы, особенно когда ралли на нефтяном рынке совпадает с внутренними проблемами.


Здесь ярким примером является Турция. Крупнейшей экономике Ближнего Востока приходится обеспечивать импортом почти все свои потребности в нефти, отмечает Bloomberg.

Ситуация ухудшается обвалом валюты и инфляцией на уровне почти 25%.

Стоит отметить, что наиболее чувствительны к росту цен на энергоносители именно развивающиеся экономики. ЮАР, например, импортирует большую часть необходимой ей нефти и привязывает цену на бензин к котировкам Brent; рост цен в сочетании с ослаблением валюты может разогнать инфляцию до уровня выше верхней границы целевого диапазона центробанка, соответствующей 6%. Об этом предупредил на прошлой неделе заместитель председателя центробанка Даниэль Мминеле.

Из-за этого повышение ставки уже в ноябре станет почти неизбежным, несмотря на пребывание экономики в состоянии рецессии.

В выигрыше от роста цен оказывается не только Россия, но и, конечно же, Саудовская Аравия.

Крупнейший в мире экспортер нефти стал «тихой гаванью» на фоне распродажи на развивающихся рынках в этом году, а корреляция акций с нефтью Brent выросла до максимума 15 месяцев, пишет Bloomberg.

Впрочем, баррель смеси Brent все еще торгуется ниже $88 за баррель — отметки, необходимой для крупнейшей арабской экономики, чтобы сбалансировать бюджет на этот год. Отчасти поэтому королевство также преследует планы стоимостью в миллиарды долларов по снижению зависимости от нефти.

Еще один представитель — Бразилия. И хотя валюта этой страны-экспортера, занимающей 10-е место в мире, обычно дорожает вместе с нефтью, реал упал в этом году на фоне скандала с коррупцией и самых противоречивых за десятилетия президентских выборов.

Bloomberg

Инвесторы надеются на восстановление этой взаимозависимости на фоне позитивных настроений, после того как пользующийся поддержкой инвесторов Жаир Больсонару получил большинство голосов в первом раунде выборов.

Возвращаясь к России, стоит добавить, что даже в условиях такой благоприятной конъюнктуры власти проводят достаточно жесткую политику, явно готовясь к каким-то потрясениям, в том числе и к санкциям.

Минфин на протяжении почти всего года скупал валюту, а ЦБ РФ в прошлом месяце повысил ставку. И хотя стоимость заимствований повышается в свете перспективы введения санкций США, устойчивый платежный баланс РФ означает, что у нее нет срочной необходимости обращаться на рынки капитала.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts