Select your Top Menu from wp menus

Дюков: нефтяной рынок перегрет из-за санкций против Ирана

Москва, 4 октября — «Вести.Экономика».

Об этом председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя», проходящего в Москве с 3 по 6 октября. Он также отметил, что в текущей ситуации рост цен до $100 за баррель возможен, но нежелателен с точки зрения как производителей, так и потребителей нефти.

– Александр Валерьевич, добрый день! Одна из тем, которая очень активно обсуждалась и в рамках энергетической недели и на пленарном заседании, – это цена на нефть, об этой теме говорил и Владимир Путин. Сейчас котировки бочки нефти торгуются в районе 85 долларов. Мнения со стороны аналитиков были разные: кто-то говорил, что цены должны быть меньше, кто-то говорил, что больше. Как вы оцениваете текущие цены и конъюнктуру на рынке?

– Если говорить о текущей конъюнктуре, то рынок, действительно демонстрирует некоторые признаки перегрева. Если говорить о цене, я считаю текущие уровни достаточно высокими. Безусловно, эта цена отражает риск возникновения дефицита в связи с возможным введением санкций в отношении иранской нефти. По официальным отчетам мы видим, что объемы экспорта нефти из Ирана сократились по сравнению с апрелем этого года почти на 1 млн баррелей в сутки. Это существенный объем. Также, безусловно, рынок учитывает и сокращение добычи в Венесуэле.

Если говорить о прогнозах – может ли цена вырасти и выше $85 и достичь $100 за баррель, то, к сожалению, в принципе, такой сценарий возможен. Но будем надеяться, что этого не произойдет, поскольку в этом не заинтересован ни потребитель, ни производитель. Производители все-таки заинтересованы в том, чтобы волатильность все-таки была низкой, а цена, может быть, была бы умеренной, но стабильной. Потому что мы прекрасно понимаем, что любой быстрый рост цен, как правило, заканчивается падением цен. В этом у нас нет никакой заинтересованности. Если говорить о возможности падения цен в ближайшее время, то этот сценарий представляется маловероятным с учетом того, что есть механизм ОПЕК+, который зарекомендовал свою эффективность. Даже если в ближайшее время будут какие-то факторы, которые будут влиять на падение цен, то, я думаю, что ОПЕК+ оперативно отреагирует на это.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts