Select your Top Menu from wp menus

Две «нестабильные» страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть

Москва, 23 октября — «Вести.Экономика». Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, — и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.

Фото: EPA/STR

Поскольку санкции США ограничивают экспорт из Ирана, а Саудовская Аравия наращивает объемы добычи, чтобы восполнить этот пробел, для других крупных производителей крайне важно сохранить поток нефти в ближайшие месяцы. Многие аналитики уделяют пристальное внимание Нигерии и Ливии — двум странам, которым предстоят выборы и в которых наблюдались резкие колебания уровня добычи в последние годы.

В Нигерии, крупнейшем производителе нефти в Африке, смена власти грозит нарушить договоренности нынешнего правительства с боевиками, которые два года назад посеяли хаос в нефтедобыче. В Ливии неясно, смогут ли выборы, призванные разрешить давний спор между соперничающими правительствами, положить конец более чем четырехлетнему гражданскому конфликту, который часто нарушал экспорт нефти из страны.

Ситуация в этих странах может сыграть «большую роль» в определении цен на нефть, отметила Хелима Крофт, главный стратег по рынку сырьевых товаров в RBC Capital Markets.

RBC предупредил клиентов, что добыча двух стран периодически может снижаться на 500 тыс. баррелей в сутки, а выборы способны стать дополнительным источником нестабильности.

«Если добыча в Венесуэле продолжит снижаться и миллион баррелей иранской нефти уйдет с рынка, вы не можете позволить себе потерять еще одного крупного производителя», — сказала Крофт.

Инвестиционный банк Barclays не ожидает, что цены на нефть достигнут трехзначных значений. Однако результаты февральских выборов в Нигерии представляют наибольший риск для этого прогноза, заявил Майкл Коэн, глава отдела исследований банка по энергетическим рынкам, в недавней записке для клиентов.

Ссылки по теме

По мнению аналитиков Barclays, если политическая оппозиция Нигерии сместит Мухаммаду Бухари с поста президента, новому руководству, вероятно, придется пересмотреть сделку с боевиками, заключенную при посредничестве правительства Бухари. Во время политического перехода боевики могут возобновить атаки на нефтяную инфраструктуру, как это было в начале 2016 г. Тогда добыча в Нигерии упала примерно на 400 тыс. б/с.

Тем временем наблюдатели обеспокоены тем, что президентские и парламентские выборы в Ливии, призванные объединить разделенную страну, могут фактически спровоцировать новый виток внутренней борьбы. Соперничающие правительства на востоке и западе страны еще не договорились о новой конституции. Выборы, намеченные на 10 декабря, могут не состояться до следующего года.

Отсутствие безопасности создает большой риск серьезных перебоев в поставках в течение следующих шести месяцев, предупредил Хэмиш Киннер, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в консалтинговой компании Verisk Maplecroft. По его словам, последние перебои с поставками были вызваны не только политическим противостоянием в июне, но и похищениями людей вооруженными группами в июле.

Как сообщали «Вести.Экономика», согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, в сентябре Ливия увеличила добычу на 103 тыс. б/с по сравнению с августом до 1,053 млн б/с. Добыча в Нигерии выросла на 26 тыс. б/с до 1,748 млн б/с.

В целом объем добычи ОПЕК увеличился на 132 тыс. б/с и составил 32,761 млн б/с.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts