Select your Top Menu from wp menus

Эксперты: нефтяная промышленность Сирии вернется к довоенным уровням добычи не раньше 2023 года

Москва, 8 октября — «Вести.Экономика». Нефтяная промышленность Сирии вернется к довоенным уровням добычи нефти не раньше 2023 г. из-за ущерба, нанесенного террористами, заявил член Консультативного совета правительства Сирии Зияд Арбаш.

Карта-схема csef.ru

Созданный в 2016 г. совет оказывает консультативные услуги правительству Сирии по экономике, реформам и подготовке законопроектов, а также проводит исследования по просьбе премьер-министра Сирии.

«До 2023-2024 г. нефтяная отрасль Сирии не вернется к докризисным (до 2011 г. — ред.) показателям добычи. Восстановление займет минимум четыре-пять лет с технической точки зрения. Давить на эту отрасль бессмысленно», — заявил Арбаш в интервью РИА «Новости».

Месторождения, находившиеся под контролем террористов, «истощены», боевики уничтожили инфраструктуру в этих регионах, подчеркнул Арбаш.

«После технической и геологической оценки возвращенных под контроль властей месторождений наступит время «спасения», после чего возможно вернуть уровень добычи хотя бы к приемлемому. После этого власти намерены развивать месторождения, для чего необходимы колоссальные инвестиции с целью развития добычи и возвращения уровня добычи к докризисным. У Сирии значительные нефтегазовые запасы, но раньше 2023-2024 гг. не получится полностью их использовать», — пояснил Арбаш.

В свою очередь министр нефти Сирии Али Ганем заявил в октябре 2017 г., что добыча нефти в Сирии упала в 24 раза — с 385 тыс. до 16 тыс. баррелей в сутки, добыча газа сократилась в 1,6 раза — с 21 млн до 13,5 млн куб. м в сутки. По предварительным подсчетам, потери нефтяной отрасли Сирии превысили с начала войны $68 млрд, подчеркнул министр.

Нефтяная отрасль служила основным источником дохода Сирии до войны. Большая часть запасов нефти находится на востоке Сирии на границе с Ираком. В центральной части Сирии открыты небольшие месторождения. Города Баньяс, Тартус и Латакия являются главными портами для экспорта нефти из Сирии.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts