Select your Top Menu from wp menus

Эрдоган пытается сыграть против саудитов с помощью дела Хашогги

Москва, 24 октября — «Вести.Экономика» Президент Реджеп Тайип Эрдоган воспринимает дело Джамала Хашогги как шанс привести к краху Саудовскую Аравию, регионального и религиозного соперника.
Турция встала на сторону справедливого решения этой проблемы, не позволив Саудовской Аравии уйти от ответственности за убийство журналиста Washington Post Джамала Хашогги.

Постоянный поток сообщений от проправительственных изданий Реджепа Тайипа Эрдогана за последние 3 недели, обнажив ужасные подробности этого убийства, привлек внимание всего мира к жестокости молодого крон-короля королевства Мухаммеда бин Салмана, даже когда администрация Трампа предприняла попытки отвернуться.

Во вторник Эрдоган опять привлек внимание мировой общественности к этому зверству, впервые подняв проблему во время выступления перед членами его партии.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд выразил соболезнования родным погибшего в Стамбуле журналиста Джамала Хашогги. Об этом сообщило Саудовское агентство печати. Президенты США и Турции уверены в необходимости расследования дела.

Он назвал этот случай «умышленным убийством» и изложил хронологию произошедшего. Также он потребовал, чтобы Саудовская Аравия представила более подробную информацию, так как многие вопросы остались без ответа, и экстрадировала 18 задержанных подозреваемых, чтобы они предстали перед правосудием в Турции. Кроме того, он предположил, что крон-принц Мохаммед или кто-либо из его приближенных разъяснил ситуацию с нападением в саудовском консульстве в Стамбуле.

«По чьему приказу эти люди туда прибыли?» — потребовал объяснений Эрдоган.

Подобный открытый вызов Саудовской Аравии, региональной державе, поддерживающей тесные отношения с президентом Трампом и его зятем Джаредом Кушнером — смелый шаг. Чего хочет Эрдоган? Маловероятно, что его волнует убийство журналиста, учитывая то, насколько сильно Эрдоган сам ограничивает свободу прессы в Турции. В таком случае, если Эрдоган защищает не свободу прессы, то что тогда он защищает?

Несомненно, Эрдоган возмущен наглым убийством, которое совершила иностранная держава в Турции — в Стамбуле, в родном городе президента. Саудовская Аравия отправила самолетом 15 человек, чтобы совершить это преступление, а тело Хашогги по-прежнему не обнаружено.

Американские официальные лица и эксперты предполагают, что, возможно, Эрдоган попытается использовать это убийство для вымогательства денег у саудовцев. Это позволит укрепить плачевное состояние экономики Турции в обмен на то, чтобы сгладить вину Саудовской Аравии. Турецкая лира неуклонно падает, инфляция растет, все это оказывает давление на турецких рабочих и правительство.

Хотя этого пока не произошло, тем не менее, возможен некий компромисс между Саудовской Аравией и Турцией, который позволит сохранить в тайне некоторые подробности совершения преступлении. И все же необходимо раскрыть истинное положение дел об убийцах журналиста. Джина Хаспел, глава ЦРУ, во вторник посетила Стамбул, чтобы ознакомиться с делом.

После выступления во вторник Эрдоган поставил на карту свою личную репутацию, утверждая, что версия Саудовской Аравии, согласно которой убийство произошло в результате драки — ложь.

Тем не менее, несмотря на это, Эрдоган лишь косвенно намекнул на крон-принца Мохаммеда, почтительно отозвался о короле Салмане, отце принца и главном правителе королевства, добавив, что все еще надеется избежать полного разрыва с Эр-Риядом.

Это оставляет возможность для заключения сделки между Турцией и Саудовской Аравией.

«Он просто торгуется и пытается повысить цену», — заявил один из дипломатов Эрдогана.

Если Эрдоган заявит, что у него есть доказательства, о которых сообщалось ранее, он сможет привести к краху 33-летнего крон-принца бин Салмана. Несмотря на то, что принц получил овации на экономической конференции, прошедшей в Эр-Рияде во вторник, он быстро становится парией и объектом дворцовых интриг.

Фактически, это может быть реальной целью Эрдогана. Он почти наверняка считает эпизод с Хашогги шансом поставить на колени регионального соперника и превратить Турцию в доминирующую мусульманскую державу суннитов. Он мечтает царствовать над обновленной Османской империей. Это можно осуществить с точки зрения политического влияния, хотя он вряд ли расширит территорию Турции в значительной степени, несмотря на то, что он перебросил войска в северную Сирию, чтобы бороться с теми, кого считает курдскими сепаратистами, угрожающими границам Турции.

Эрдоган поддерживает «Братьев-мусульман», которые поддерживают популистский бренд ислама; саудиты считают «Братство» террористической группировкой, объявляя ее форму правления угрозой их режиму.

У Эрдогана также налажены связи с Ираном, главным противником Саудовской Аравии и с Катаром, который бойкотировали Саудовская Аравия и другие арабские страны во время политического конфликта. В течение более 15 лет своего правления Эрдоган ужесточает внутренний контроль, разъединяет диссидентов и оказывает сильное давление на независимые СМИ.

Но он пришел в этот кризис ослабевшим. Турция низведена до уровня экономических бедствий и дипломатической изоляции в результате бесхозяйственности Эрдогана, жестоких авторитарных способов правления, коррупции и пренебрежения верховенством закона.

Его страна была изолирована от США, которые ввели санкции после ареста американского пастора, которого выпустили в начале этого месяца, и от других союзников по НАТО в Европе.

Сейчас Эрдоган открыт для улучшения отношений с Трампом и пытается справиться с экономическим спадом. И, представляя Саудовскую Аравию в невыгодном свете, Эрдоган может сплотить турецкий народ вокруг внешнего врага – проверенный временем инструмент правления диктатора. И, скорее всего, он выйдет из этой конфронтации, став еще сильнее.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts