Select your Top Menu from wp menus

ЕС может отправить проект бюджета Италии на пересмотр

Москва, 22 октября — «Вести.Экономика». На фоне противоречий между Италией и Евросоюзом по бюджету растут ожидания, что Брюссель на этой неделе может отклонить планы страны по увеличению расходов, сообщает CNBC.

Лидер «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо (слева) и лидер «Лиги» Маттео Сальвини. Фото: EPA-EFE/ANGELO CARCONI

Европейская комиссия, которая проверяет и утверждает бюджеты стран еврозоны, прежде чем они будут приняты национальными парламентами, во вторник может впервые в истории направить проект бюджета на пересмотр.

«Европейская комиссия объективно оценивает проект бюджета Италии, чтобы проверить, соблюдает ли он обязательства, принятые Италией в июле прошлого года перед всеми странами ЕС, — заявил CNBC представитель ЕК. — Чтобы было понятно, у комиссии по закону нет возможности отклонить проект бюджета. Но комиссия может попросить правительство представить пересмотренный вариант проекта бюджета».

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московичи в письме к правительству Италии попросили внести изменения в проект бюджета, заявив, что планируемое увеличение расходов является «беспрецедентным». Они дали Италии время до понедельника, чтобы дать объяснение «очевидному значительному отклонению» дефицита бюджета от согласованного уровня.

В ответ на направленное Еврокомиссией письмо правительство Италии заявило, что не откажется от своих планов, согласно которым дефицит бюджета в 2019 году составит 2,4% от ВВП, что втрое больше предыдущего целевого показателя.

Проект бюджета предусматривает минимальный доход для малоимущих, снижение налогов и смягчение пенсионной реформы 2011 года.

Согласно правилам ЕС, дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг должен быть не более 60% ВВП.

Ссылки по теме

Хотя планируемый дефицит бюджета Италии менее 3%, его увеличение по сравнению с согласованным ранее уровнем вызвало недовольство Еврокомиссии, поскольку государства-члены блока должны работать над соблюдением правил, а не отклоняться от них.

Если комиссия отправит проект бюджета на пересмотр, за этим последует трехнедельный период переговоров, в течение которого может быть достигнуто соглашение о том, как сократить дефицит. Если соглашение не будет достигнуто, против Италии могут быть приняты меры.

ЕК может рекомендовать Европейскому совету запустить процедуру чрезмерного дефицита (EDP) в отношении Италии. «EDP требует от соответствующей страны представить план корректирующих действий и мер, которому она будет следовать, а также сроки их выполнения, — заявляет Еврокомиссия. — Страны еврозоны, которые не следуют рекомендациям, могут быть оштрафованы».

Старший европейский экономист Barclays Фабио Фуа отметил в докладе в понедельник, что растет риск эскалации напряженности и запуска процедуры EDP в отношении Италии.

«Напряженность в отношениях с властями ЕС сохранится. Приведет ли она к беспрецедентному прямому отклонению проекта бюджетного плана и к запуску процедуры чрезмерного дефицита, сказать сложно, но риски, безусловно, возрастают», — отметил Фуа.

«Мы не исключаем, что ЕК может быть склонна рекомендовать запуск EDP раньше (к 30 ноября), чем мы ожидали (весной 2019 года)», — добавил он.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинг Италии и установило его на одну ступень выше «мусорного» уровня из-за опасений по поводу бюджета страны.

Рейтинг Италии снижен с «Baa2» до «Baa3». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts