Select your Top Menu from wp menus

Еврокомиссия приняла беспрецедентное решение по бюджету Италии

Москва, 23 октября — «Вести.Экономика». Европейская комиссия отклонила проект бюджета Италии, сообщает Bloomberg. Этот беспрецедентный шаг в истории блока, вероятно, обострит противостояние между Римом и Брюсселем, которое волновало рынки в течение нескольких месяцев.

Фото: EPA-EFE/FABIO FRUSTACI

Отрицательное заключение означает, что исполнительный орган ЕС просит правительство Италии пересмотреть и повторно представить свой бюджетный план.

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что у правительства страны нет «плана Б» по бюджету, несмотря на скептическую реакцию Европейской комиссии и инвесторов.

В интервью Bloomberg News Конте сказал, что он ждет встречи с еврокомиссарами, чтобы дать пояснение относительно бюджета на 2019 год. Он предположил, что Италия имеет некоторую свободу действий для корректировки отдельных аспектов плана. Но если Еврокомиссия попросит изменить суть бюджета, «это будет трудно для меня, потому что я не могу этого принять», сказал премьер.

«Нет никакого плана Б, — заявил Конте. — Я сказал, что дефицит в 2,4% ВВП — это предел. Я могу сказать, что это будет наш лимит».

Как сообщали «Вести.Экономика», Италия установила целевой показатель дефицита бюджета на уровне 2,4% ВВП в 2019 году (втрое больше предыдущего целевого показателя), 2,1% в 2020 году и 1,8% в 2021 году.

Ссылки по теме

Целевое соотношение долга к ВВП установлено на уровне 130,9% в 2018 году, 130% в 2019 году, 128,1% в 2020 году и 126,7% в 2021 году.

Согласно правилам ЕС дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг должен быть не более 60% ВВП.

Хотя планируемый дефицит бюджета Италии менее 3%, его увеличение по сравнению с согласованным ранее уровнем вызвало недовольство Еврокомиссии, поскольку государства-члены блока должны работать над соблюдением правил, а не отклоняться от них.

Теперь у Италии будет три недели, чтобы внести изменения в свои планы расходов и вновь представить их Брюсселю. Хотя комиссия не имеет реальных полномочий в отношении национальных бюджетов, правительства в прошлом стремились избегать отрицательного заключения ЕК из-за потенциальных последствий для рынка.

Цены на итальянские облигации снизились в четвертый раз за пять сессий, доходность бумаг выросла. В пятницу спред между доходностями 10-летних гособлигаций Италии и Германии достиг пятилетнего максимума в 341 базисный пункт. Credit Suisse AG предупредил ранее в этом месяце, что банковская система Италии окажется под давлением, если спред превысит 400 базисных пунктов.

«Мы готовы, может быть, сократить, провести обзор расходов при необходимости, — сказал премьер-министр Италии. — Вы должны учитывать, что мы не азартные игроки, которые делают ставку на будущее своих детей в рулетке». Экономический рост — это «лучший способ вытащить нас из долговой ловушки», добавил он.

Конте отрицает вероятность того, что спред с облигациями Германии достигнет 400 базисных пунктов. Он также подтвердил приверженность Италии евро.

«Я могу заверить, что нынешняя власть не выведет эту страну, Италию, из Европы, — сказал премьер. — Мы чувствуем себя очень комфортно, мы чувствуем себя как дома в Европе, и мы думаем, что евро — это наша валюта и будет нашей валютой».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts