Select your Top Menu from wp menus

Европа vs Саудовская Аравия: политика перевесила экономику

Москва, 26 октября — «Вести.Экономика». Саудовская Аравия ищет новые контракты: суверенный фонд этой ближневосточной страны внесет $500 млн в российско-китайский инвестиционный фонд. Между тем, страны Европейского союза задумываются о пересмотре программ технического и военного сотрудничества с королевством в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашогги в Стамбульском консульстве. Каковы потери Германии от объявленной приостановки поставки вооружений саудитам, комментирует Владимир Капустянский, начальник отдела инвестиционного консультирования «КИТ Финанс Брокер».

Владимир Капустянский, начальник отдела инвестиционного консультирования «КИТ Финанс Брокер»

«Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что дальнейший экспорт вооружений из Германии будет невозможен и готова разорвать действующие контракты. Пока это намерение и идут дискуссии, так как есть вероятность, что освободившееся место займут другие. Однако с высокой долей вероятности решение будет принято, так как единство по данному вопросу проявляют различные партии в бундестаге.

Надо сказать, немецкое общество щепетильно подходит к выбору партнеров по поставке своего оружия. Для этого на регулярной основе выпускается ежегодный доклад об экспорте продукции военного и двойного назначения (Bericht der Bundesregierung über ihre Exportpolitik für konventionelle Rüstungsgüter).

Отчет содержит основные моменты военной экспортной политики Германии, сведения по конкретным поставкам и контрактам с иностранными государствам. В частности, приводятся сведения с разбивкой по странам-получателям. Они разделены на три блока. Первый блок состоит из стран Европейского союза, второй блок посвящен странам НАТО , не вошедшим в ЕС , и соответственно третий блок — все остальные государства. Здесь градация происходит на страны с развитой и развивающейся экономикой.

Сам доклад не содержит данные по новым военным контрактам. Об этом можно судить по стоимости выданных лицензий немецким правительством на экспорт продукции военного и двойного назначения. Согласно отчету на 30.06.2018 предусмотрен контракт с Саудовской Аравией на €161,8 млн. Детализация предметная скудная по тому, что входит в данную сумму. В пояснительной записке можно видеть лишь, что речь идет о патрульном катере, шлюпках и сопутствующем оборудовании.

Именно данный документ позволит немецкому правительству без потерь с финансовой точки зрения приостановить или полностью разорвать отношения с Саудовской Аравией.

Экономический эффект для самой Германии незначительный. Да, это важный покупатель с точки зрения вооружения, но Саудовская Аравия по общему объему экспорта не входит даже в двадцатку стран-партнеров по данному показателю, как показывают данные статистики за 2017 г.

Источник Bloomberg

Для Саудовской Аравии Германия является четвертым импортером после Китая, США и ОАЭ. Но данные цифры опять же об общем импорте.

По военным вопросам первенство безоговорочное за США. Майский контракт на $110 млрд — огромная цифра для всех участников рынка вооружений.

Несмотря на значительную разницу в объеме экспорта не в пользу арабов, между странами сотрудничество было важно для каждой стороны. Саудиты с удовольствием готовы были инвестировать в технологии и машиностроение, а немецкий бизнес — иметь доступ к нефтяным и инфраструктурным проектам.

Но ситуация изменилась, поэтому для германского истеблишмента и всего Евросоюза сейчас это больше вопрос социально-политический. В современном мире с неугодными лицами принято вести диалог либо ограничивать в возможностях передвижения, но не поступать, как во времена Средневековья.

Военное сотрудничество Германии, которое, по сути, капля в море в сравнении с американским многомиллиардными сделками, можно и свернуть. Потенциальные потери от военных контрактов ничто, когда можно получить огромные политические баллы, сопоставимые с единством Европы во времена серьезных испытаний».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts