Select your Top Menu from wp menus

Глава ЕЦБ: риски для экономики в последнее время возросли

Москва, 12 октября — «Вести.Экономика». Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что экономический рост в еврозоне продолжается в разных странах и секторах, несмотря на некоторую умеренность после сильного роста в 2017 г.

Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

«В то же время неопределенность, связанная с ростом протекционизма, уязвимостью развивающихся рынков и волатильностью финансовых рынков, усилилась в последнее время», — сказал Драги на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка на Бали в Индонезии.

ЕЦБ в течение нескольких месяцев сокращает стимулы и планирует прекратить чистые покупки активов к концу декабря.

«Базовая инфляция, как ожидается, ускорится к концу года, а затем будет расти постепенно в среднесрочной перспективе при поддержке наших мер денежно-кредитной политики, продолжающегося экономического роста и роста заработной платы», — отметил Драги.

Согласно последним прогнозам сотрудников ЕЦБ годовая инфляция в еврозоне составит 1,7% в 2018, 2019 и 2020 гг.

«Последние события подтверждают ранее сделанные советом управляющих оценки среднесрочного прогноза инфляции, — заявил Драги. — Неопределенность вокруг прогноза инфляции снижается».

Ссылки по теме

«Что касается финансовой стабильности в более широком смысле, недавние эпизоды повышенной волатильности финансовых рынков привели лишь к ограниченному распространению среди стран и рынков», — сказал Драги.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее доходность облигаций Италии подскочила, акции упали на фоне разногласий между Европейским союзом и правительством страны по поводу ее бюджета.

Глава ЕЦБ также предупредил о внешних рисках, способных повлиять на рост еврозоны.

«Упорядоченный выход Соединенного Королевства из Европейского союза представляет собой ограниченный риск для финансовой стабильности еврозоны», — сказал Драги.

Тем не менее неопределенность, вызванная «жестким» Brexit без соглашения между Лондоном и Брюсселем, может представлять «более значительный понижательный риск для финансовой стабильности», добавил он.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts