Select your Top Menu from wp menus

Глава Минфина США предостерег Китай от конкурентной девальвации юаня

Москва, 10 октября — «Вести.Экономика». Министр финансов США Стивен Мнучин предостерег Китай от конкурентной девальвации юаня на фоне продолжающегося торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками, сообщает Financial Times.

Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

В интервью изданию он сказал, что Минфин США «очень тщательно» отслеживает динамику валютных курсов, и ведомство отметило «значительное» ослабление юаня в этом году. Мнучин добавил, что хотел бы обсудить этот вопрос в рамках торговых переговоров с Пекином.

Он признал, что ослабление китайской валюты обусловлено несколькими факторами, в том числе экономическими проблемами страны.

«Когда мы смотрим на вопросы торговли, несомненно, мы хотим убедиться, что Китай не проводит конкурентную девальвацию», — заявил Мнучин.

Юань оказался под давлением в этом году на фоне торговой войны между США и Китаем, замедления экономического роста в Китае и более широкой распродажи на развивающихся рынках, усугубляемой укреплением доллара.

Ссылки по теме

Курс юаня снизился на 10,9% с пикового уровня этого года, достигнутого в конце марта, до 6,9213 за доллар. Инвесторы и аналитики обеспокоены тем, что курс приближается к психологически важной отметке в 7 юаней за доллар, которая станет минимальным уровнем для китайской валюты с 2008 года.

Позднее в октябре Минфин США, как ожидается, представит очередной доклад по валютным вопросам. Ранее Казначейство воздерживалось от официального обвинения Китая в манипулировании своей валютой.

Как сообщали «Вести.Экономика», в прошлом месяце официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил, что Пекин не будет делать курс юаня оружием в торговой войне с США.

«Китайская сторона неоднократно заявляла, что твердо придерживается вектора реформы формирования курса валюты рынком…, не будет заниматься конкурентной девальвацией, а также делать курс юаня инструментом реагирования на торговые трения и другие внешние события», — заявил Гао Фэн.

Он подчеркнул, что Китай будет сохранять курс юаня на рациональном стабильном уровне.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts