Select your Top Menu from wp menus

Глава МВД США выступил с угрозами морской блокады России на Ближнем Востоке


Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил о том, что американские власти могут ВМС для морской блокады России в качестве меры для ограничения роли России на рынке энергоносителей Ближнего Востока.

Об этом американский чиновник заявил на форуме, организованном некоммерческой организацией Consumer Energy Alliance в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Его комментарии, сделанные на данном мероприятии, опубликованы изданием Washington Examiner.

The Trump administration has been adamantly opposed to Russian energy projectshttps://t.co/1h1xvHgUT5

— Washington Examiner (@dcexaminer) 29 сентября 2018 г.

«У США есть возможность при помощи нашего флота гарантировать то, что морские пути являются открытыми и, в случае необходимости, блокировать их… мы можем добиться того, чтобы их энергия не попадает на рынок.

Россия действует все время одинаково. Я полагаю, что причина, по которой они находятся на Ближнем Востоке, заключается в том, что они хотят контролировать поставки энергии, также как они делают в Восточной Европе, и южном подбрюшье Европы.

В плане национальной безопасности, как мы будем поступать с Ираном? Есть два пути. Первый – это военный вариант, который я бы не хотел использовать. И есть экономический вариант. Экономический вариант с Ираном и Россией заключается в том, чтобы более или менее, вытеснять и заменять поставки топлива. Мы можем сделать это, потому что США крупнейших производитель нефти и газа».

В данном случае, американский чиновник в буквальном смысле «спутал Божий дар с яичницей». Риторика властей США, а также многих западных стран в последнее время все чаще звучит именно в таком духе: «немного правды и много лжи». Стоит объяснить, в чем именно заблуждается представитель администрации Трампа.

Во-первых, США не могут «заменить» поставки нефти – ни со стороны Ирана, ни со стороны России. Как отмечал портал «Вести.Экономика», санкции в отношении Ирана со стороны США, к явному неудовольствию Трампа, уже привели к заметному росту цен на нефть. По итогам сентября 2018 г. нефтяные котировки достигли наиболее высоких значений с ноября 2014 г.

При этом «крупнейший производитель нефти и газа» в среднем импортирует около 8 млн баррелей нефти в сутки, по данным Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Во-вторых, энергоресурсы России «не попадают на рынок», как заявляет глава МВД США, с Ближнего Востока, поэтому американские власти не могут каким-либо образом осуществить морскую блокаду поставок энергоносителей из России с помощью ВМС. Большая часть энергоресурсов России поставляется по трубопроводам. Сравнительно небольшая часть энергоносителей (преимущественно сжиженный природный газ) поставляется на мировые рынки СПГ-танкерами – но не через Ближний Восток.

Между Россией и Ираном действует программа «нефть в обмен на товары», в рамках которого Иран оплачивает поставки техники и товаров из Россией поставками нефти. Данная нефть преимущественно поставляется через Каспийское море, к которому у ВМС США нет абсолютно никакого доступа.

В-третьих, министерство внутренних дел США не имеет прямого отношения к Госдепартаменту, Минэнерго и тем более ВМС США. Глава ведомства не входит в число лиц, официально уполномоченных определять внешнюю политику США или делать какие-либо заявления по поводу внешней политики Вашингтона.

Министр из администрации Трампа, как уже было отмечено, не относящийся к какому-либо из ведомств, определяющих внешнюю политику США или действия американских ВМС, сделал данное заявления для «внутренней аудитории», на небольшом форуме в Питтсбурге.

Тем не менее, данное заявление заслуживает определенного внимания, так как фактически это угроза со стороны администрации Трампа. США теряют политические и экономические рычаги влияния на политику других стран и пытаются «запугать» другие страны военной силой. При этом, как видно из заявлений высокопоставленных представителей администрации Трампа, в Вашингтоне рассматривают только варианты конфронтации (экономической и военной) со странами, которые они считают «соперниками» или «угрозой национальной безопасности».

Американские власти переходят от мер экономической войны против России в виде санкций против финансового, энергетического, военно-промышленного и других секторов экономики, крупных компаний и отдельных лиц, к открытым угрозам о военном давлении в отношении России и на данные угрозы неизбежно придется реагировать.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts