Select your Top Menu from wp menus

Госдолг США — зеркало геополитики: кто продает, а кто покупает?

Москва, 17 октября — «Вести.Экономика». Свежий отчет Казначейства США по международным потокам капитала в долговые бумаги США преподнес некоторые сюрпризы. Кто избавляется от трежерис, а кто покупает?

Одним из самых любопытных моментов в этой статистике стало неожиданное желание Бразилии финансировать американские траты. В августе латиноамериканская страна стала крупнейшим покупателем гособлигаций США: вложения выросли на $18 млрд.

zerohedge

К слову, Бразилия теперь является третьим по объему держателем госдолга США. За ней следуют Ирландия и Франция.

Впрочем, экспертов больше интересовало то, как ведет себя Китай — крупнейший держатель трежерис, который находится в стадии торговой войны с американцами. Здесь все логично: Пекин избавляется от облигаций США уже третий месяц подряд, правда, продажи не так велики, особенно по сравнению с общим объемом трежерис у ЦБ Китая.

В августе КНР продала бумаг почти на $6 млрд. Теперь вложения Китая в трежерис составляют $1,165 трлн.

Zerohedge

Продолжила избавляться от американских долговых бумаг и Япония — союзник США, доведя объем своих вложений до минимума с октября 2011 г.

Zerohedge

Добавим также, что активным покупателем является Саудовская Аравия. Ранее мы уже писали, что, возможно, именно поэтому Трамп не спешит ссориться с саудитами на фоне убийства журналиста.

Ну а что касается России, то наша страна продолжает избавляться от трежерис. За отчетный период было продано бумаг еще на почти $1 млрд. Теперь Россия держит лишь $14 млрд в облигациях США и не входит даже в десятку крупнейших держателей.

Иностранные государства владели в августе 2018 г. ценными бумагами США на общую сумму $6,287 трлн, в июле 2018 г. этот же показатель составлял $6,251 трлн.

Есть и еще один любопытный момент: доля мировых резервов, хранящихся в долларах, опустилась до минимума с 2013 г.

Zerohedge

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts