Select your Top Menu from wp menus

Готов ли Запад ввести санкции против саудитов?

Москва, 15 октября — «Вести.Экономика» Категорически отрицая свое участие в загадочном исчезновении известного журналиста, Саудовская Аравия обещает жестко ответить на любые ограничения Запада. Между тем, наблюдатели предупреждают, что кризис может резко обостриться и больно ударить по мировой экономике.
В воскресенье в западных столицах продолжили комментировать исчезновение Джамала Хашоги, обозревателя газеты Washington Post и критика Эр-Рияда, в саудовском консульстве в Стамбуле.

Внешнеполитические ведомства Великобритании, Франции и Германии в воскресенье в совместном заявлении призвали к проведению “заслуживающего доверия расследования для установления истины в том, что произошло”, а также “выявлению и наказанию лиц, ответственных за исчезновение Джамаля Хашоги”.

“Мы ожидаем, что правительство Саудовской Аравии предоставит нам полный и детальный отчет об этом”, — говорится в заявлении.

Хотя Эр-Рияд категорически отрицает свою причастность к исчезновению журналиста, Турция утверждает, что Хашоги, почти наверняка, был убит саудовскими спецслужбами 2 октября в здании дипмиссии, после чего его тело было тайно вывезено в черном фургоне в неизвестном направлении, сообщает американский телеканал CNBC.

Даже подозрения ставят под угрозу грандиозные планы Саудовской Аравии по реформированию национальной экономики и подрывает имидж страны за рубежом. Под сомнением теперь находится и реформистский, прозападный образ 33-летнего наследного принца Мухаммеда бен Сальмана (МБС).

“Уже можно констатировать, что скандал разъедает хорошие отношения и доверие к МБС”, — считает вице-президент аналитического центра Foundation for Defense of Democracies Джонатан Шанцер. В то же время он призывает проявлять предельную осторожность в отсутствии реальных доказательств против саудитов и ставит под сомнение якобы имеющиеся у Турции факты против Эр-Рияда.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия в воскресенье резко осудила призывы наказать страну за исчезновение Хашоги, все большее западных компаний и правительств отменяют свое участие в предстоящей инвестиционной конференции Future Investment Initiative в Эр-Рияде. Уже известно, что от поездки в саудовскую столицу отказались Джейми Даймон из J.P. Morgan Chase, Билл Форд из Ford Motor и Дара Хосровшахи из Uber.

Организация стран экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, проигнорировали требования американского президента увеличить добычу углеводородов.

Между тем, аналитики считают, что попытка изолировать королевство на международной арене — непростая задача, и она может привести к крайне негативным последствиям для региона и всего мира.

Теоретически, эскалация напряженности может привести к резкому росту цен на нефть, замораживанию мирного процесса на Ближнем Востоке и подрыву международных усилий по сдерживанию Ирана.

Администрация Трампа настойчиво пытается перекрыть дорогу иранской нефти на мировой рынок и очень рассчитывает в этом вопросе на поддержку Саудовской Аравии (одного из крупнейших в мире производителей нефти, который добывает более 10 млн баррелей в день). Вашингтон надеется, что в отсутствии иранской нефти, саудиты не только не уменьшат, а, возможно, даже увеличат добычу “черного золота”, что предотвратит скачок цен на мировом рынке.

Политический прагматизм, скорее всего, не позволит Западу — в первую очередь США — слишком сильно давить на саудитов, так как это может толкнуть Эр-Рияд в лагерь противников американских интересов, таких как Россия.

“Исторически сложилось, что даже в худшие моменты, вспомним теракты 11 сентября, руководство двух стран находило способ преодолеть кризис, так как США и Саудовская Аравия очень нуждаются друг в друге”, — считает Шанцер. В прошлом году Эр-Рияд подписал контракт на покупку американского вооружения на сумму в $350 млрд на ближайшие 10 лет.

“Налицо глубокая взаимозависимость, которую не так просто игнорировать, — отмечает Шанцер. — По той же причине Запад не может прекратить взаимоотношения с Россией или Китаем, несмотря на значительные расхождения во внешней политике. Изолировать Эр-Рияд будет также сложно”.

Между тем, наблюдатели энергетического рынка внимательно следят за нефтью марки Brent, которая отступила от недавних многолетних максимумов, но остается в районе $80 за баррель.

“Я думаю, что ситуация может обостриться очень быстро. Нефть — очевидное оружие Саудовской Аравии, которым она может воспользоваться, в случае введения ограничений, — говорит аналитик Again Capital Джон Килдафф. — Если против саудитов будут наложены экономические санкции, то Эр-Рияд сделает все, чтобы всем было больно”.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts