Select your Top Menu from wp menus

Графики века: что беспокоит инвесторов?

Москва, 29 октября — «Вести.Экономика» «О, и все, да?», — так сначала ответили финансовые и экономические эксперты на вопрос о том, что они считают «графиком века» — другими словами, графиком, который бы оказывал крайне сильное влияние на их прогнозы и позиции.
Вот их кандидаты на роль самой главной иллюстрации эпохи. График гибели и падения: раздувающийся долг
Вульф Рихтер из Wolf Street не колебался ни секунды, называя тему при выборе «графика века»: долг США.

Но у него возникли проблемы в отношении того, необходимо ли на графике отражать данные о раздувающихся студенческих кредитах или раздувающемся госдолге. В любом случае, «раздувающийся» — ключевой фактор в этой проблеме, поскольку он прогнозирует, что и та, и другая проблема будут тревожить и дальше.


Вот версия MarketWatch этого графика, в которой подчеркнуты ускоряющиеся темпы роста в $1 трлн:
Потребовалось всего 6 месяцев, чтобы госдолг США вырос с $20 трлн в сентябре 2017 года до $21 трлн в марте, почти беспрецедентный пример роста за историю страны.

Огромный рост остался неизменным. Комитет за ответственный федеральный бюджет прогнозирует триллионный дефицит к следующему году и задолженность, превышающую размер экономики в течение десятилетия.

Тревожная тенденция: потребительские расходы и задолженность
Расходы и долг – еще одна тема графика, выбранная Лэнсом Робертсом, главным стратегом Clarity Financial. Но его график сфокусирован на потребительской стороне этой картины.
Здесь отражен растущий разрыв между стоимостью жизни и доходами, а также кредитами, которые берут американцы. До конца 1980-х годов располагаемый доход, сбережения и долг финансировали стандартные расходы. С тех пор, как видно на этом графике, национальные личные сбережения снизились с 10% в 1970-х годах до 4%.

По словам Робертса, этот расширяющийся разрыв в потребительских расходах может оказать серьезное влияние на всю экономику.
Для инвесторов это создает огромные риски на рынке.

«Снижение заработной платы, снижение налогов и выкуп акций могут поддержать цены в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе рынок – это показатель силы экономики. Поскольку экономика на 70% подпитывается потреблением, потребительская задолженность может стать проблемой», — сказал Робертс.

График «теория всего»: SPX против 10-летней доходности
В эти дни Свен Генрих из Northman Trader занимает медвежью позицию на рынках. Он поддерживает этот пессимизм в отношении между S & P 500 Index SPX и доходностью 10-летних облигаций, что, по его мнению, могут стать «теорией всего».
Он говорит, что эта долгосрочная тенденция оказалась ключевым моментом во время минимумов 2002 года, а также во время финансового кризиса 2008 года.

Сейчас намечается значительный сдвиг, и если тенденция сохранится, это может оказать долгосрочное влияние на рынки в будущем, считает он.

«Могут ли рынки развиваться перед лицом потенциальных более высоких уровней доходности при самом высоком коэффициенте долга к ВВП за всю историю?», — отмечает он.

«История века» в одном графике: акции против наличных денег
Тадас Висканка из Abnormal Returns отмечает, что этот график отражает «самую важную историю века»:
«Центробанки предусмотрели 0% или в некоторых случаях отрицательную доходность на наличные деньги в течение большей части десятилетия.

Только сейчас ситуация исправляется. Для инвесторов наличные деньги снова могут стать жизнеспособным инвестиционным вариантом», — считает он.

Изменение цены
Создатель этого графика, профессор экономики Марк Перри и человек, стоявший за Carpe Diem, сначала поместил его в Twitter, назвав его «одним из самых важных графиков по экономике в этом веке».
Барри Ритольц из Ritholtz Wealth Management недавно пересмотрел его с учетом всплесков рыночной волатильности в феврале: «Заработная плата оставалась практически неизменной по сравнению с медианными инфляционными показателями, но это не мешало некоторым людям обвинить коррекцию в повышении заработной платы», — писал он.

Когда MarketWatch опубликовал этот график в Facebook в этом году, его перепостили 43 тыс. раз.

Люди заявили, что элементы, отмеченные красным цветом — где ценовые изменения превысили инфляцию – подконтрольны правительству.

Этот комментарий собрал 440 лайков: «В основном это монопольные рынки, которые экономически несовершенны. Они являются весьма показательными рыночными неудачами, поэтому следует их либо строго регулировать, либо субсидировать их. Регулирование в США (особенно ценовой контроль) нам не нравится, мы предпочитаем субсидирование: тогда инфляция цен является естественной реакцией».

Нынешний бычий рынок: поворотный момент, но какого рода?
Дана Лайонс из J. Lyons выбрала этот график, показывающий как глобальные акции, представленные в Line Line Geometric Composite, преодолевают сопротивление, существующее уже несколько десятилетий.
Бычий рынок становится уже привычным после 2017 года, в котором Dow Jones Industrial Average… С обратной стороны бычьего рынка остается 20-летний график максимумов и минимумов Nasdaq Composite Index.
«В марте за последние 20 лет были отмечены важные поворотные моменты для Nasdaq Composite. Nasdaq достиг максимума в марте 2000 года и минимума на 9 лет позже в марте 2009 года. Возможно ли, чтобы через 9 лет был достигнут главный максимум (март 2018 года)?», — отмечает он. Важный показатель: доллар США
Для JC Parets из All Start Charts основным моментом является доллар. Он рассмотрел девять валют G-10. Ниже он использовал традиционный индекс доллара США, USDX.

«Мы видим 2 разные точки зрения. Обе предполагают более низкий доллар. В случае меньше 92, мы можем ошибочно занять агрессивную медвежью позицию, что, на мой взгляд, означает более высокие цены на нефть, драгоценные металлы, сырьевые товары и т. д.», — сказал Паретс.

Конечно, более слабый доллар соотносится с более слабым фондовым рынком США по отношению к международным акциям. И наоборот. Таким образом, график Паретса предлагает сильный аргумент в пользу усиления воздействия на внешние рынки.


Райан Детрик из LPL Financial, согласился с важностью графика доллара по отношению к сегодняшнему рыночному климату. Он отметил, что, вопреки распространенному мнению, среда с высокими темпами роста не всегда предполагает более сильный доллар. На этом графике он показал как четыре из последних пяти циклов ужесточения фактически привели к слабости доллара:
Поскольку ФРС ожидала повышения процентных ставок еще 2 раза в 2018 году, это то, что сейчас происходит.

Помимо рыночных последствий у инвесторов есть нечто еще, чтобы остановиться на варианте Детрика.

«Этот график показывает инвесторам, что он смотрит глубже и не всегда следует общепринятой точке зрения», — сказал он.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts