Select your Top Menu from wp menus

Йеллен предупредила о рисках растущего дефицита бюджета США

Москва, 31 октября — «Вести.Экономика». Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен заявила, что США чрезмерно полагаются на долг, и предупредила, что проблема дефицита бюджета будет становиться все серьезнее.

Экс-глава ФРС Джанет Йеллен. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

«Если бы у меня была волшебная палочка, я бы повысила налоги и сократила расходы на пенсии», — сказала Йеллен в интервью CNBC, охарактеризовав траекторию долга США как «неустойчивую».

Как сообщали «Вести.Экономика», в первый полный финансовый год президентства Дональда Трампа дефицит бюджета США вырос до $779 млрд, достигнув максимума с 2012 года.

Данные Минфина США показали, что в финансовом году, который завершился 30 сентября, дефицит бюджета увеличился на 17% по сравнению с предыдущим фингодом, поскольку расходы подскочили на 3,2%, а доходы бюджета выросли всего на 0,4%.

Это произошло после того, как Дональд Трамп в конце прошлого года подписал законопроект, предусматривающий снижение ставки налога на прибыль корпораций с 35% до 21%.

Ссылки по теме

Йеллен отметила, что ситуация будет только ухудшаться по мере старения населения, поскольку расходы на пенсионные программы и программы здравоохранения вырастут.

Экс-глава ФРС также сказала, что она беспокоится о «роли экономики США», в то время как Вашингтон и Пекин вводят пошлины в условиях торгового конфликта.

Кроме того, Йеллен заявила во вторник, что центробанк США должен придерживаться задачи повышения процентных ставок, чтобы замедлить экономику, несмотря на распродажи на рынках в этом месяце.

«Я думаю, что для ФРС уместно повысить процентные ставки немного больше», — приводит ее слова MarketWatch.

По мнению Йеллен, нейтральная ставка по федеральным фондам, не стимулирующая и не сдерживающая экономический рост, находится на уровне около 3%. В сентябре ФРС повысила процентную ставку до 2-2,25%.

Йеллен ожидает, что рост экономики США замедлится в следующем году, но лишь незначительно, и останется выше «трендового» уровня.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts