Select your Top Menu from wp menus

Индия продолжит покупать иранскую нефть, несмотря на угрозу санкций США

Москва, 8 октября — «Вести.Экономика». Две индийские нефтяные компании разместили заказы на импорт иранской нефти в следующем месяце, заявил министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан.

Министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан. Фото: EPA/MAURICIO DUENAS CASTANEDA

Между тем, США готовятся с 4 ноября ввести санкции против энергетического сектора ближневосточной страны. Вашингтон усиливает давление на правительства и компании по всему миру, призывая их сократить импорт иранской нефти до нуля.

Несмотря на это, Прадхан заявил, что Индия продолжит закупки иранской нефти в ноябре, сообщает Reuters.

Выступая на энергетическом форуме в Нью-Дели, он сказал, что третий по величине импортер нефти в мире не знает, получит ли он освобождение от американских санкций.

Ссылки по теме

По словам министра, страна рассматривает возможность развития другой платежной системы для покупки иранской нефти и оплата может производиться в индийских рупиях. Это означало бы попытку обойти санкции США в отношении сделок с Ираном с использованием доллара.

Индийские нефтепереработчики в октябре импортировали около 10 млн баррелей иранской нефти, однако ноябрьские поставки, вероятно, будут меньше.

Государственная нефтегазовая компания Indian Oil планирует закупить 6 млн баррелей иранской нефти в следующем месяце, в то время как компания Mangalore Refinery and Petrochemicals должна приобрести 3 млн баррелей, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на два неназванных отраслевых источника.

Во время предыдущего раунда американских санкций в отношении Ирана с 2012 по 2015 год Индия продолжала закупать иранскую нефть, хотя была вынуждена существенно сократить закупки.

Как сообщали «Вести.Экономика», оценки того, насколько поставки из Ирана сократятся после введения санкций США 4 ноября, сильно различаются. Некоторые аналитики ожидают, что рынок потеряет около 500 тыс. баррелей в сутки, после того как санкции США против Ирана вступят в силу. Другие аналитики предупреждают, что в ближайшие месяцы рынок может потерять до 2 млн б/с.

Этим летом Иран экспортировал около 2,7 млн б/с, что эквивалентно почти 3% дневного мирового потребления нефти.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts