Select your Top Menu from wp menus

Инфляция в еврозоне ускорилась в сентябре на фоне роста цен на энергоносители

Москва, 28 сентября — «Вести.Экономика». Инфляция в еврозоне ускорилась в сентябре на фоне скачка цен на энергоносители, в то время как базовая инфляция оставалась более сдержанной.

Фото: EPA/ALESSANDRO DI MARCO

Потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли на 2,1% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Месяцем ранее инфляция составляла 2%. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком (ЕЦБ) на уровне «чуть ниже 2%».

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в сентябре повысились на 0,9% в годовом выражении. В августе был зафиксирован рост на 1%.

Стоимость энергоносителей подскочила на 9,5% в годовом выражении после роста на 9,2% в августе.

Продукты питания, алкоголь и табачные изделия в сентябре подорожали на 2,7% после роста цен на 2,4% месяцем ранее.

Цены на услуги выросли на 1,3% второй месяц подряд.

Инфляция в Германии, крупнейшей экономике Европы, в сентябре неожиданно ускорилась до максимума за четыре месяца. Потребительские цены в стране выросли на 2,2% после августовского повышения на 1,9%.

Во Франции инфляция замедлилась с 2,6% до 2,5%, в Испании осталась на уровне 2,2%.

Ссылки по теме

Как сообщали «Вести.Экономика», на заседании ранее в этом месяце ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых. Центробанк вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года.

Регулятор также повторил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

Но ускорение инфляции в некоторых странах региона спровоцировало призывы к более быстрому ужесточению денежно-кредитной политики. Глава мюнхенского Института экономических исследований (Ifo) Клеменс Фюст заявил, что если инфляция в еврозоне останется выше 2%, ЕЦБ должен рассмотреть вопрос о повышении стоимости заимствований раньше, чем планируется в настоящее время.

Это мнение разделяют и некоторые представители ЕЦБ. Член совета управляющих ЕЦБ и глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны отмечал, что могут быть основания для более раннего ужесточения политики.

Мнение эксперта TeleTrade

Александр Егоров

Валютный стратег ГК TeleTrade

TeleTrade
Предварительные данные по инфляции в еврозоне за сентябрь несколько разочаровали еврооптимистов. Если общий индекс потребительских цен вышел на уровне прогнозов 2,1% в годовом выражении, то базовый индекс не дотянул и до одного процента, затормозившись на уровне 0,9%.

На фоне широкомасштабного укрепления доллара США курс евро продолжил снижение и после публикации инфляционных показателей вплотную приблизился к уровню 1,1600. Снижение евро может быть приостановлено в конце торгового дня при фиксации прибыли краткосрочными участниками рынка. Но в целом позиции единой европейской валюты останутся слабыми.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts