Select your Top Menu from wp menus

Иран создает механизмы торговли нефтью в обход санкций США

Москва, 1 октября — «Вести.Экономика». Иран работает с партнерами над созданием двусторонних механизмов по торговле нефтью для обхода санкций США, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. «Мы ведем переговоры со всеми нашими партнерами по созданию двусторонних механизмов — с теми, кто являются нашими нефтяными партнерами и с остальными. Мы знаем, что у нас есть хороший опыт в связи с предыдущими санкциями до СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе — ред.). Мы знаем, как такие двусторонние договоренности могут работать. Теперь мы вновь ведем переговоры. И я уверен, что мы сможем это разрешить», — отметил Аракчи в интервью РИА «Новости».

Существуют «различные идеи на счет того, как сделать так, чтобы экспорт нефти Ираном мог быть продолжен», пояснил Аракчи.

«Во-первых, мы должны разобраться с платежной системой. Существуют разные пути для проведения платежей. С некоторыми нашими импортерами, партнерами мы пришли к двусторонним договоренностям по продаже нефти и получения за это денег. С некоторыми мы ожидаем создания европейцами Механизма специального назначения (Special purpose vehicle, SPV), поскольку, как я сказал, SPV может быть также использован третьими странами, не европейскими», — пояснил Аракчи.

Дипломат уверен, что Тегеран «сможет разрешить эту проблему (санкций США — ред.) либо за счет двусторонних механизмов, либо же за счет европейского механизма».

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия) 14 июля 2015 г. достигли исторического соглашения о решении многолетней проблемы иранского атома. Стороны приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп заявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстанавливает все санкции против Ирана, в том числе вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Остальные члены «шестерки» выступили против этого шага США. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.

США 7 августа ввели в действие часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые затронут экспорт иранских нефтепродуктов, вступят в силу 5 ноября.

ЕС не признает повторное введение санкций США и не разрешает европейским компаниям их выполнять, однако компании из ЕС сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь американских вторичных санкций.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts