Select your Top Menu from wp menus

Избранный президент Мексики пообещал спасти нефтяную отрасль страны

Москва, 15 октября — «Вести.Экономика». Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в воскресенье пообещал спасти нефтяную отрасль страны, как это сделал президент Ласаро Карденас в 1938 г.
В марте 1938 г. генерал Карденас подписал декрет о национализации нефтеотрасли. Только в 2013 г. отрасль открыли для частных местных и иностранных компаний.

Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, по информации Wall Street Journal, приостановит нефтяные аукционы не менее чем на два года. Некоторые эксперты полагают, что его администрация вообще не будет проводить никаких новых нефтяных аукционов в течение всего шестилетнего срока.

«Мы будем добывать нефть, потому что с момента начала энергетической реформы производство нефти и газа падает. Нефтяная промышленность будет спасена, как это сделал генерал Карденас в 1938 г.», — написал вступающий в должность президента 1 декабря Обрадор в своем Twitter.

Hoy celebramos en la plaza pública, en Villahermosa, un acuerdo con campesinos, obreros y técnicos. Vamos a extraer petróleo porque desde la reforma energética está cayendo la producción de crudo y gas. Se rescatará la industria petrolera, como lo hizo el general Cárdenas en 1938 pic.twitter.com/2kOcULxPw3

— Andrés Manuel (@lopezobrador_) 14 октября 2018 г.

Лопес Обрадор также пообещал пересмотреть 107 контрактов, уже подписанных с компаниями по итогам аукционов в течение последних нескольких лет. Проверять договора будут на предмет коррупции, хотя президент отметил, что не будет пытаться аннулировать их, до тех пор пока проверка не будет завершена.

В 2017 г. государственная нефтяная компания Мексики Pemex добывала 2 млн баррелей в сутки. Обрадор заявил о планах увеличить добычу до 2,5 млн баррелей в сутки.

Кроме того, Андрес Мануэль Лопес Обрадор хочет пересмотреть некоторые пункты энергетического законодательства, регулирующие нефтегазовый сектор. Это, как отмечает издание, может резко изменить климат для иностранных нефтегазовых компаний. Лопес Обрадор долго выступал против исторических реформ, которые завершили семидесятилетний государственный контроль над энергетическим сектором, хотя он и скорректировал свою позицию в ходе президентской кампании в этом году. При этом откат реформ был бы чрезвычайно сложным процессом, требующим изменения конституции страны.

Впрочем, так далеко планы Лопеса Обрадора не заходят: как сообщает WSJ, намеченные президентом корректировки должны укрепить позиции государственной компании Pemex.

В частности, компания может получить возможность выбирать партнеров из частного сектора, не требуя одобрения со стороны регулирующих органов. Нынешние правила требуют, чтобы Pemex сотрудничала с теми, кто предложит максимальную цену за нефтяные участки. Президент же, по информации WSJ, намерен позволить правительству выделять государственной нефтяной компании участки напрямую. Плюс Лопес Обрадор намерен сделать Pemex единственным продавцом коммерческой нефти.

Эти изменения будут означать частичный откат энергетических реформ, переориентацию Pemex и правительственный контроль над нефтяным сектором. Более того, главу Pemex будет назначать президент, что дает ему дополнительные рычаги влияния на компанию.

“Если этапы лицензирования будут отменены, а совместные предприятия станут единственным средством для входа компаний в нефтяную отрасль страны, въезда в страну, все управление процессами будет консолидироваться в рамках Pemex. А это может негативно отразиться на внешних инвесторах”, — полагает ведущий аналитик по разведке в Латинской Америке в Wood Mackenzie Мария Кортез.

Кроме того, как отмечает WSJ, Лопес Обрадор будет настаивать на ужесточении правил для резидентов по использованию местных ресурсов, что приведет к повышению процента внутреннего участия в нефтяных проектах. То есть, если такая компания, как, например, ExxonMobil или Chevron, захочет бурить нефть в Мексике, ей нужно будет поставить определенный процент оборудования и услуг из Мексики. Идея состоит в том, чтобы получить максимальную выгоду от разработки нефти и газа для страны, а также позволить местным отраслям получать дополнительный опыт работы.

Однако эти изменения явно не понравятся иностранным инвесторам, отмечает издание. Для многих компаний это будет обременительная нагрузка, которая к тому же добавит неопределенности инвестпроектам. А нефтяные компании уже неоднократно выражали возмущения строгими правилами по использованию локальных ресурсов в Бразилии.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts