Select your Top Menu from wp menus

«Жесткий» Brexit грозит немецким фирмам дополнительными пошлинами более чем на €3 млрд в год

Москва, 10 октября — «Вести.Экономика». Немецкие фирмы столкнутся с дополнительными пошлинами более чем на €3 млрд в год, если Великобритания выйдет из Европейского Союза без торговой сделки, а их экспорт в Великобританию может снизиться на 57%, предупредили эксперты кельнского Института немецкой экономики (IW).

Фото: EPA/JOERG CARSTENSEN

Официальный выход королевства из блока намечен на конец марта 2019 года.

Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) заявило, что прорыва на переговорах о Brexit необходимо достичь к саммиту в Брюсселе 17-18 октября, пишет Reuters.

«В противном случае есть риск, что Европа скатится в беспорядочный Brexit, и это вызовет огромный кризис», — сказал глава BDI Йоахим Ланг на пресс-конференции в Берлине.

По его словам, так называемый «жесткий» Brexit, то есть выход Великобритании из ЕС без соглашения, создаст огромные трудности для десятков тысяч компаний в Европе и сотен тысяч работников в Великобритании и Евросоюзе.

Ланг заявил, что многие компании готовятся к «жесткому» Brexit, а некоторые хотят приостановить производство в Великобритании с апреля. Некоторые фирмы переносят свои штаб-квартиры за пределы Великобритании.

Глава BDI отметил, что общие данные о том, сколько компании потратили на подготовку к Brexit, отсутствуют, но известно, что соответствующие расходы отдельных фармацевтических и химических компаний составили до 100 млн фунтов стерлингов ($130 млн).

Ссылки по теме

Особенно сильно «жесткий» Brexit ударит по автомобильному сектору, в котором занято около 800 тыс. жителей Германии и который является крупнейшим экспортером страны. Немецкие компании столкнутся с примерно 60% дополнительных расходов, заявил IW.

От торговли с Великобританией прямо или косвенно зависит около 5% ВВП Германии, что делает королевство третьим по величине торговым партнером для немецких фирм, отметил институт.

Говоря о потенциальном падении немецкого экспорта в Великобританию в случае «жесткого» Brexit, исследователь IW Маркос Юнг подчеркнул: «Этот ужасный сценарий должен заставить политиков действовать конструктивно».

В долгосрочной перспективе «жесткий» Brexit, вероятно, приведет к росту цен и смещению потоков товаров из Германии, отметил IW.

Как сообщали «Вести.Экономика», экс-глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил в сентябре, что Великобритания и ЕС, скорее всего, не смогут заключить соглашение, которое определяло бы отношения Лондона и Брюсселя после Brexit.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts