Select your Top Menu from wp menus

Как госдолг повернулся к США спиной

Youtube

Москва, 12 ноября — «Вести.Экономика» Активный рост расходов на обслуживание госдолга в США на фоне повышающихся процентных ставок вынудит и демократов, и республиканцев бороться с такими затратами.

За последнее десятилетие объем долговых обязательств США, находящихся на руках, подскочил с $5,1 трлн до $15,9 трлн при общей сумме госдолга более $21,5 трлн, пишет The Wall Street Journal. Однако все это время финансирование заимствований в условиях близких к нулю процентных ставок и высокого спроса на трежерис по всему миру не было проблемой. Теперь же ситуация меняется, поскольку Федеральная резервная система
повышает ставки.

В 2017 году расходы на обслуживание федерального долга США составили $263 млрд, то есть 6,6% всех государственных затрат, или 1,4% ВВП, и в процентном отношении они были существенно ниже среднего уровня за последние 50 лет. По оценкам Бюджетного управления Конгресса (CBO), к 2028 году эта статья увеличится до $915 млрд, или 13% госрасходов и 3,1% ВВП, пишет «Интерфакс».


За эти десять лет будут установлены сразу несколько новых рекордов. Так, CBO ожидает, что в 2020 году процентные выплаты по госдолгу превысят расходы на программу Medicaid (медицинское страхование для малоимущих слоев населения). Начиная с 2023 года США будут тратить на оборону меньше, чем на госдолг, а с 2025 года финансирование долга будет обходиться дороже, чем все дискреционные бюджетные программы вместе взятые, включая затраты на национальные парки и научные исследования, здравоохранение, образование, судебную систему и инфраструктуру.

В последний раз процентные выплаты были высокими и продолжали расти в начале 1990-х годов, и Вашингтон отвык от связанных с этой проблемой дискуссий. Тогда президент Джордж Буш-старший пошел на сделку с демократами, повысив налоги на богатых, и лишился поддержки значительной части республиканцев. Наряду с последствиями рецессии дефицит партийной поддержки стал одним из факторов, помешавших ему переизбраться на второй срок.

До конца сентября 2019 года Конгрессу США предстоит решить, продлевать ли действующее бюджетное соглашение, согласно которому федеральные расходы были на два года увеличены на $300 млрд сверх лимита, установленного законом 2011 года. В условиях, когда ни у одной из партий нет контроля сразу над обеими палатами, путь к новому соглашению может оказаться трудным, отмечает WSJ. И проблема растущей долговой нагрузки может стать объединяющим фактором.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts