Select your Top Menu from wp menus

Как и что изменилось, с момента как Трамп стал президентом

Фото:AP

Москва, 22 октября — «Вести.Экономика». Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2016 г. была воспринята неоднозначно и сопровождалась громкими политическими скандалами. Они продолжаются и сейчас, и мало кто считал экономические идеи Трампа способными дать результат. Что изменилось?

Несмотря на всю критику, в этом году экономика страны продемонстрировала самый бурный рост с финансового кризиса, доверие малого и среднего бизнеса улучшилось, потребители также стали вести себя активнее.
Эксперты собрали различные факторы, которые изменились с сентября 2016 г. (непосредственно перед выборами президента) по сентябрь 2018 г.

Рост ВВП тогда составлял всего 1,6%, при этом за время президентства Трампа в среднем экономический рост составил 2,72%.

И хотя данные не включают в себя падение фондового рынка в октябре этого года — кстати, самого волатильного месяца для индексов в истории, — в целом статистика впечатляет.

Рынок труда
Средняя почасовая заработная плата за время президентства Трампа выросла на 5% c $25,88 до $27,24. Доля участия рабочей силы практически не изменилась, а вот число занятых в несельскохозяйственном секторе возросло на 4,4 млн человек.

CNBC

Зарплата и число занятых — вот самые наглядные примеры. Во то время, когда пост президента занимал, например, Барак Обама, часто в качестве заслуг приводился уровень безработицы, однако этот показатель вряд ли стоит воспринимать серьезно, поскольку им легко манипулировать и вообще, как показывает практика, он редко отражает действительность. Опросы
Различные опросы за время правления Трампа также стали выдавать лучшие результаты. Как мы уже сказали выше, это касается и потребителей, и настроений бизнеса и малых предпринимателей. Впрочем, опросы также не всегда отражают реальную картину, к тому же, учитывая внешнюю политику Трампа, настроения могут вскоре испортиться.

CNBC

Государственные финансы
Здесь не все однозначно. С одной стороны, Федрезерв проводит политику нормализации процентных ставок и сокращает объем активов на своем балансе. С момента кризиса 2008 г. было напечатано так много денег, что рынки уже перестали функционировать нормально, поэтому действия Федрезерва можно только приветствовать.

CNBC

Также можно только приветствовать и налоговую реформу: ставка корпоративного налога снизилась с 35% до 21%.

Но есть и обратная сторона медали — дефицит бюджета. Он буквально взлетел с 2,9% до 12,5% и продолжает расти. Совсем скоро цифра перевалит за $1 трлн.

Рынки
Пока Трамп находится в Овальном кабинете, рынки демонстрируют превосходную динамику. Высокотехнологичный Nasdaq за это время вырос почти на 50%, а индекс широкого рынка S&P 500 — на 32%. Другой вопрос, что сейчас только ленивый не говорит о «пузыре» и о том, что сильное падение практически неизбежно.

CNBC

Ну и, конечно, ставки. Федрезерв повышает ставки, доходности трежерис растут, все это ложится тяжелым бременем на бюджет. Кроме того, дорожают кредиты: они становятся менее доступны, как и займы компаний. Все это может в итоге обернуться большими проблемами, но пока об этом предпочитают много не говорить.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts