Select your Top Menu from wp menus

Как решение ФРС повлияет на денежную политику развивающихся стран?

Москва, 27 сентября — «Вести.Экономика» ЦБ Новой Зеландии, Южной Кореи и Тайваня сохранили процентные ставки. Индонезия и Филиппины поднимают планку.

Фото: Pixabay

Федрезерв США дал сигнал об окончании эпохи “адаптивной” денежно-кредитной политики, подняв ставки на 25 базисных пунктов до 2,00-2,25%. Американский регулятор предусматривает еще одно повышение в декабре, три в следующем году и один — в 2020 году.

Но для более сильных азиатских экономик, которые все больше тяготеют к Китаю по торговле и инвестициям, отворачиваясь от Соединенных Штатов, действия ФРС не перемещают заданный ранее курс так сильно, как это было во время предыдущих циклов ужесточения.

Председатель Центрального банка Южной Кореи Ли Чжу Йол заявил, что китайско-американский торговый конфликт, а также слабость инфляции и рынка труда — весомые аргументы против ужесточения политики. Ожидается, что в четверг, 27 сентября, ставки на Тайване также останутся неизменными на уровне 1,375%.

“Для многих азиатских экономик именно внутренние, а не внешние факторы будут определять их денежно-кредитную политику”, — пояснил экономист Capital Economics Кристал Тан.

Однако более хрупкие экономики не могут позволить себе такую роскошь, поскольку их торговый дефицит подвергает их риску оттока портфельных инвестиций. Они должны предлагать инвесторам большую премию по ставкам США, чтобы удержать их и сдерживать валютное давление.

“Это ужесточение, вероятно, окажется слишком большим для остального мира”, — отметила Анна Ступницкая, глобальный экономист Fidelity International, комментируя повышение ставки ФРС. «Страны с формирующимся рынком, в частности, уже столкнулись с более жесткими финансовыми условиями в этом году, проявив некоторую уязвимость по мере того, как потоки капитала начали разворачиваться в противоположном направлении”, — добавила эксперт.

Филиппины и Индонезия поднимают планку. Индийская рупия тоже тянет ставки вверх
Центральный банк Филиппин (BSP) 27 сентября рассмотрел повышение ключевой ставки на 50 б.п. до 4,50%. Властям страны нужно остановить разгон инфляции и укрепить хрупкую национальную валюту. Поэтому нынешнее повышение продолжит три предыдущих, поднявших ставку с мая на 100 базисных пунктов.

В августе инфляция выросла до более чем девятилетнего максимума в 6,4%, превысив 2-4% диапазон комфорта Центрального банка. Это побудило политиков заявить о том, что они примут “сильные немедленные меры”.

Примерно в то же время, что и BSP, Банк Индонезии добавил 25 б.п. к четырем предыдущим повышениям в этом году, в результате чего ставки выросли до 5,75%, или на 150 б. п. с мая.

Филиппинский песо торгуется на самом низком за 12 лет уровне, потеряв около 8% против доллара с начала года. Курс индонезийской рупии — на минимуме двух десятилетий после падения на 9%.

Худшая валюта Азии, индийская рупия, упавшая более чем на 12% до рекордных минимумов, также может стать ключевым фактором для резервного банка Индии, который, как ожидается, повысит на 25 базисных пунктов на следующей неделе.

Новая Зеландия держит позиции
А вот Резервный банк Новой Зеландии сохранил ставки на уровне 1,75%, где они были в течение последних двух лет, ссылаясь на слабую инфляцию и риск торговой войны.

Как и большинство стран Азии, Новая Зеландия сейчас гораздо более тесно интегрирована с Китаем, чем с Соединенными Штатами.

Опасения, что экономика Китая замедляется и еще больше пострадает от усиливающегося торгового противостояния с Вашингтоном, более актуальны для большинства азиатских экономик, чем сила экономики США.

Новая Зеландия в настоящее время торгует с Китаем примерно в два раза больше, чем с Соединенными Штатами, что является следствием ошеломляющего роста Пекина за последние два десятилетия.

Когда Lehman Brothers рухнули в 2008 году, спровоцировав мировой финансовый кризис, Новая Зеландия торговала с Соединенными Штатами в 1,35 раза больше, чем с Китаем. Незадолго до того, как Пекин вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году, это соотношение было в 4,25 раза в пользу Вашингтона.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts