Select your Top Menu from wp menus

Какой будет российская экономика без доллара?


Москва, 5 октября — «Вести.Экономика». Россия решила наконец уйти от доллара, отказавшись от американской валюты в расчетах со своими партнерами. Как это будет происходить?

И хотя пока окончательного понимания нет, в правительстве работают над этим вопросом. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал «Россия 24», что правительство поможет экспортерам снизить издержки, связанные с конвертацией.

История вопроса

«Мы вместе с ЦБ будем смотреть по условиям более легкого доступа к тем валютам, в которые наши экспортеры или участники внешнеэкономической деятельности захотят перевести средства, полученные от экспортных операций. Будем создавать механизм более доступной и простой конвертации национальной валюты в другие валюты, с тем чтобы это было не так затратно для наших участников внешней экономической деятельности».

Ранее Антон Силуанов заявил, что план дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в правительство. Документ содержит налоговые преференции для участников внешнеэкономической деятельности, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС для экспортеров.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в свою очередь заявлял, что либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте.

Акцент в целом сделан верно, бизнес действительно в данном вопросе больше всего беспокоит вопрос издержек. Другой вопрос, что все кросс-курсы все равно основаны на долларе, то есть стоимость экспортируемых товаров так или иначе будет сохранять привязку к американской валюте.

Вместе с тем, представители частного сектора не видят альтернативы доллару. Так, например, председатель совета директоров группы «Альфа-банк» Петр Авен заявил следующее:

«На сегодня я альтернативы не вижу в мировой торговле. Это было бы очень неэффективно, колоссальные издержки возникают».

Глава МЭР Максим Орешкин заявил, что Минфин, Минэкономразвития и Центробанк подготовили меры по дедолларизации российской экономики, они носят стимулирующий характер, правда, о том, какие конкретно меры, пока не сообщалось.

Как бы то ни было, рост числа договоренностей между странами о проведении расчетов в национальных валютах станет наглядным сигналом для США в снижении привлекательности доллара в мировой торговле, об этом генеральный директор Российского фонда прямых Кирилл Дмитриев заявил журналистам на полях форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН), проходящего в Москве с 3 по 6 октября.

На данный момент ясно, что почва для ухода от доллара готовится и готовится основательно, при этом Россия далеко не одинока в своем желании. Запрос на отказ от доллара есть, и это может стать главным фактором успеха.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts