Select your Top Menu from wp menus

Камбоджа может оказаться в центре новой холодной войны

Москва, 15 ноября — «Вести.Экономика». С 2017 года Китай лоббировал строительство порта в Кахконге на юго-западе Камбоджи, на берегу Сиамского залива. Порт также может использоваться в качестве военно-морской базы, однако неясно, как далеко продвинулось строительство, пишет Asia Times.

Фото: EPA/STEPHEN MORRISON

Дипломатические источники сообщили изданию, что вице-президент США Майк Пенс, который в настоящее время находится в Сингапуре на саммите АСЕАН и посетит саммит АТЭС в Папуа-Новой Гвинее, может затронуть тему создания военно-морской базы Китая в Камбодже.

США выступают против милитаризации Китаем Южно-Китайского моря. В том числе на прошлой неделе Вашингтон призвал Пекин убрать ракеты с китайских объектов в оспариваемой морской зоне. Некоторые аналитики указывают на возможность ракетного кризиса.

Контролируемая Китаем военно-морская база в Камбодже изменила бы стратегическое положение в регионе, предоставив Пекину южную позицию, которой ему не хватает на случай конфликта. В зависимости от заявления Пенса, это может втянуть Камбоджу в территориальный спор в Южно-Китайском море и позиционировать страну больше как противника США, говорят аналитики.

Китай является крупнейшим источником заемных средств для Камбоджи и ее ключевым союзником, поскольку Пномпень сталкивается с санкциями и экономическим давлением со стороны США и Евросоюза после недавних выборов, признанных нелигитимными международным сообществом.

Ссылки по теме

Как сообщали «Вести.Экономика», считается, что экономические рычаги Пекина трансформировались и в политическое влияние. Во время саммита АСЕАН в 2016 году Пномпень многими рассматривался как агент Китая, когда он заблокировал упоминание о решении международного суда, которое отвергло территориальные притязания Пекина в Южно-Китайском море, в официальном коммюнике группы.

Аналитики говорят, что планируемый глубоководный порт в Кахконге будет достаточно большим, чтобы в случае необходимости разместить китайские фрегаты и эсминцы, а также другие суда Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая.

Некоторые аналитики предполагают, что хотя Кахконг является наиболее вероятным местом для предполагаемой китайской военно-морской базы в Камбодже, вполне возможно, что Китай может иметь планы по ее строительству в другом месте вдоль южного побережья страны.

В настоящее время Китай располагает лишь одной зарубежной военной базой. Военно-морской флот Народно-освободительной армии в прошлом году открыл базу в Джибути, в районе Африканского рога, которая, как утверждалось, была создана для участия в миротворческих миссиях в Африке.

Если сообщения о китайской военно-морской базе в Кахконге подтвердятся, это поставит Камбоджу в стратегический лагерь Китая, в то время как напряженность между США и Китаем усиливается.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts