Select your Top Menu from wp menus

Канада и США договорились о перезаключении NAFTA

Москва, 1 октября — «Вести.Экономика». Новый договор «рабочим, фермерам, скотоводам и владельцам бизнеса — соглашение высоких стандартов”. Обновленное соглашение должно быть подписано лидерами трех стран в течение 2 месяцев.
Оттава и Вашингтон договорились о перезаключении сделки по Североамериканской зоне свободной торговли. Глава канадского МИД Христя Фриланд и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер распространили соответствующее заявление.

«Сегодня Канада и Соединенные Штаты, а вместе с ними и Мексика, достигли соглашения по новому, модернизированному торговому соглашению XXI века: Соглашению Соединенных Штатов, Мексики и Канады (the United States — Mexico — Canada Agreement (USMCA)”, — говорится в документе.

В нем также отмечается, что новый договор «рабочим, фермерам, скотоводам и владельцам бизнеса — соглашение высоких стандартов, благодаря которому появятся более свободные рынки, будет более справедливая торговля и устойчивый экономический рост в регионе».

Фриланд и Лайтхайзер также отметили, что обновленное сообщение укрепит позиции среднего класса, позволит создать новые рабочие места и даст «новые возможности почти одному миллиарду человек, которые называют Северную Америку своим домом».

По информации телеканала Global News, Канада уступила США в вопросе доступа американских производителей к рынку молочной продукции. При этом Вашингтон также пошел на компромисс: будет сохранен раздел соглашения, касающийся решения торговых споров. Плюс нынешний вариант соглашения обеспечит Канаде защиту от от возможных американских пошлин на автомобили.

Как сообщает Washington Post со ссылкой на собственные источники, соглашение, которое удалось сохранить в трехстороннем формате, лидеры Канады, Мексики и США подпишут в течение двух месяцев. Новое соглашение будет называться USMCA.

Переговоры шли крайне тяжело. США даже поставили жесткое условие — закончить 1 октября с любым результатом. Президент США Дональд Трамп даже не исключал возможность перезаключения НАФТА в двустороннем формате.

Одним из наиболее спорных моментов был пункт о разрешении торговых разногласий в специальном арбитражном суде. Канада хотела сохранить эту процедуру, но Соединенные Штаты выступали против. Кроме того, немало споров вызывали положения по сотрудничеству в молочной отрасли. Этот вопрос был разрешен только накануне.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts