Select your Top Menu from wp menus

Катар к 2025 году увеличит производство СПГ на 43% до 110 млн тонн в год

Москва, 26 сентября — «Вести.Экономика». Катар, крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа (СПГ), хочет к 2025 г. нарастить производство на 43% по сравнению с нынешним уровнем, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/TOMEK MURANSKI

Государственная компания Qatar Petroleum к 2025 г. увеличит производство СПГ с нынешних 77 млн тонн до 110 млн тонн в год, введя в строй четыре производственные линии, а не три, как было объявлено ранее, сообщил генеральный директор компании Саад Шерида аль-Кааби журналистам в Дохе.

В прошлом году Катар объявил о планах по увеличению производственных мощностей до 100 млн тонн в течение семи лет.

Решение увеличить добычу еще больше обусловлено ростом спроса на газ и «хорошими результатами, полученными в ходе недавней дополнительной оценки и испытаний на месторождении «Северное», сказал аль-Кааби.

Это месторождение является частью месторождения «Южный Парс», которое Иран разделяет с Катаром.

Когда планы по увеличению производства будут реализованы, общий объем добычи нефти и газа в Катаре достигнет 6,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки по сравнению с 4,8 млн в настоящее время, отметил глава Qatar Petroleum.

Он не сообщил, сколько средств компания потратит на увеличение производства. Аль-Кааби отметил, что катарские СПГ-проекты имеют самую низкую стоимость в мире. По оценкам Sanford C Bernstein Ltd., ранее планировавшееся увеличение производства СПГ на 23 млн тонн до 100 млн тонн обошлось бы примерно в $27,6 млрд.

Ссылки по теме

Qatar Petroleum пока не решила, как финансировать проект, но исключила по крайней мере один потенциальный источник средств: первичное публичное размещение акций. Аль-Кааби сказал, что у Qatar Petroleum нет планов проведения IPO.

По данным Bloomberg New Energy Finance, мировое потребление СПГ вырастет более чем на треть в течение следующего десятилетия до 416 млн тонн в год.

Китайский импорт топлива подскочил на 35% за первые восемь месяцев этого года, а производители газа из Австралии, Африки и США увеличивают производство, чтобы получить бо́льшую долю этого растущего рынка.

В прошлом году около 15% американского экспорта СПГ пришлось на Китай. Однако торговый конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками может затруднить для предлагаемых американских проектов по сжижению привлечение долгосрочных китайских покупателей. Аналитики прогнозировали, что Китай будет искать альтернативные источники поставок, обращаясь к таким крупным экспортерам СПГ, как Австралия и Катар, которые, вероятно, выиграют от нынешней ситуации в долгосрочной перспективе.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее в этом месяце Qatargas заключила с PetroChina International Co, подразделением PetroChina Co, соглашение на поставку СПГ сроком на 22 года. В рамках сделки катарская государственная компания будет поставлять в Китай около 3,4 млн тонн СПГ в год.

Поставки будут осуществляться с проекта Qatargas 2, совместного предприятия Qatar Petroleum, Exxon Mobil Corp и Total, на терминалы по приему СПГ в Китае.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts