Select your Top Menu from wp menus

Китай привлек иностранные инвестиции в размере $107 млрд в этом году

Москва, 16 ноября — «Вести.Экономика». Прямые иностранные инвестиции в материковый Китай продемонстрировали стабильный рост в течение первых 10 месяцев 2018 г., сообщает «Синьхуа».

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

В январе-октябре прямые иностранные инвестиции в Китай увеличились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 701,16 млрд юаней (около $107,7 млрд), свидетельствуют данные Министерства коммерции КНР.

Число новых компаний, финансируемых из-за рубежа, подскочило на 89,3% в годовом выражении до 49,545 тыс.

Около 220 млрд юаней иностранных инвестиций поступили в обрабатывающую промышленность, что на 12,4% больше, чем год назад. Инвестиции в высокотехнологичные сектора увеличились на 11,4%, составив 22,4% от общего объема прямых иностранных инвестиций.

Инвестиции из Великобритании выросли на 175,9%, максимальными темпами среди основных источников инвестиций Китая.

Инвестиции из Южной Кореи, Японии, Германии и Франции выросли на 36%, 24%, 31,2% и 19,3% соответственно. Инвестиции из США увеличились лишь на 4,1% на фоне торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

В то же время инвестиции из стран, затронутых инициативой «Один пояс — один путь», показали стабильный рост на 11,9%.

Приток прямых иностранных инвестиций в китайские зоны свободной торговли увеличился на 10,5%, их доля в общем объеме прямых иностранных инвестиций составила 12,5%.

Ссылки по теме

Данные также показали, что прямые нефинансовые инвестиции Китая за первые 10 месяцев 2018 г. выросли на 3,8% до $89,57 млрд. Инвестиции в основном поступали в сектор деловых услуг, обрабатывающую промышленность, а также в сектор розничной торговли.

Инвестиции в рамках инициативы Пекина «Один пояс — один путь» продолжают расти. Китайские инвесторы увеличили вложения в страны, затронутые этой инициативой, на 6,4%.

Однако не было новых инвестиций в зарубежную недвижимость, спорт или индустрию развлечений.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе 2017 г. власти Китая ужесточили правила для иностранных инвестиций, указав, какие вложения считаются «правильными», а какие — нерациональными.

Новые правила запрещают инвестиции в основные военные технологии и во все, что ставит под угрозу национальную безопасность, а также в сферу азартных игр и секс-индустрию, сообщило правительство. Кроме того, под ограничения попали зарубежные сделки с недвижимостью, отелями, спортивными клубами и киностудиями.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts