Select your Top Menu from wp menus

Китайский рынок прямых инвестиций столкнулся с проблемами

Москва, 27 сентября — «Вести.Экономика». В финансовом секторе Китая на данный момент сложилась не слишком радужная картина. Индекс Shanghai composite упал примерно на 15% в этом году, результаты IPO ряда компаний материкового Китая оказались разочаровывающими. Кроме того, многие фонды прямых инвестиций испытывают трудности после прежнего быстрого роста, сообщает CNBC.

Фото: EPA/QILAI SHEN

Данные китайской ассоциации управления активами показали, что количество фондов прямых инвестиций, с которыми она потеряла контакт, продолжает расти, достигнув к настоящему времени более 180. Это почти 80% от общего показателя прошлого года.

Однако это не обязательно означает плохие новости для отрасли в долгосрочной перспективе.

«Я бы сказал, что если вы посмотрите на рынок прямых инвестиций в Китае прямо сейчас, я думаю, что это быстроразвивающаяся отрасль», — сказал управляющий партнер McKinsey в Большом Китае Джо Нгай в интервью CNBC на прошлой неделе.

По его словам, так называемое вымывание с рынка менее опытных игроков позволит выявить тех, кто пережил разные этапы экономического цикла.

Ссылки по теме

Многие из новых фондов были относительно небольшими, размером примерно от $500 млн до $1 млрд, отметил Нгай. «Все эти парни сейчас сталкиваются с масштабными трудностями», — добавил он.

По данным китайской ассоциации управления активами, сфера прямых инвестиций в стране продемонстрировала быстрый рост, количество фондов увеличилось более чем в восемь раз и составило около 66,4 тыс. в конце прошлого года. Совокупный объем активов под управлением достиг 11,1 трлн юаней ($1,6 трлн) в конце 2017 г. и вырос до 12,6 трлн юаней к середине этого года.

«Я считаю, что прямые инвестиции — это очень важный способ привлечения капитала для многих компаний», — сказал Нгай, отметив, что частным предприятиям часто бывает трудно получить финансирование от банков из-за усилий Пекина по снижению зависимости экономики от заемных средств.

«Я надеюсь, что [Китай] продолжит свой курс на то, чтобы быть одним из крупнейших рынков прямых инвестиций в мире», — добавил он.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts