Select your Top Menu from wp menus

Костин предложил оценивать капитал банков по национальным рейтингам

Москва, 25 октября — «Вести.Экономика». Глава ВТБ Андрей Костин предложил оценивать капитал российских банков по национальным рейтингам. Европейские банковские требования Базель III не отвечают российским реалиям, заявил Андрей Костин в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому телеканала «Россия 24» .
«Любой банкир европейский скажет, что Базель III – это плохо», отметил Костин, уточнив, что с другой стороны – надзорные банковские органы ЕС считают, что Базель III – это хорошо.

При оценке капитала необходимо учитывать нюансы.

«Немецкий банк при том же требовании к капиталу может выдавать в 3 раза больше кредитов, чем банк ВТБ в России. Потому что когда он кредитует Volkswagen и когда я кредитую «АвтоВАЗ» или «КамАЗ», то у нас совершенно разные взвесы капитала. Более того, парадокс в том, что, если я сегодня покупаю бумагу американского казначейства, то у меня нулевой взнос капитала, а если я покупаю бумагу родного министерства финансов РФ у меня 100% взнос капитала», — отметил глава ВТБ.

Один из выходов, по мнению Костина, – «переход на внутреннюю систему рейтингов». Такая система есть в Индии: «когда берутся не международные присвоенные рейтинги, а свои рейтинговые агентства рейтингуют по-своему экономику. По оценке Минэкономразвития, это (внутренние рейтинги – ред.) могло бы высвободить до трети капитала российской банковской системы. Можно было бы изучить этот опыт».

«И второе. Мы сравнивали Португалию, страна с такими же рейтингами, как Россия. Там все равно требований к капиталу меньше, чем у нас. Значит у нас есть дополнительные вещи, которые надзорные орган накладывает на операции», — отметил Костин.

ЦБ готов отложить ужесточение требований к капиталу банков — базельских нормативов к достаточности капитала, заявил 9 октября зампред ЦБ Василий Поздышев.

Стандарт «Базель III» вводит надбавки для достаточности капитала банков (буфер консервации) и за системную значимость.

«Мы обсуждаем этот вопрос, но не потому, что банкиры жалуются, — сказал Поздышев. — Три-четыре года назад мы объявили график введения этих надбавок, каждый год идет повышение. Осенью каждого года мы проводим вместе с банками анализ количественного влияния, для того чтобы посмотреть, насколько этот график выполним банками».

«После проведения количественного анализа мы будем предлагать банкам повысить буфер консервации не одномоментно и не к 1 января 2019 г., а в течение 2019 г. со следующим графиком: к 1 апреля 2019 г. – на 0,125%, к 1 июля – еще на 0,125%, к 1 октября – еще на 0,125%, к 1 января 2020 г. – на оставшиеся 0,25%. Таким образом, в течение 2019 г. буфер консервации будет сформирован», — пояснил он.

«Второй буфер – это надбавка за системную значимость. Он распространяется только на системно значимые банки, ее полное значение – это 1% достаточности капитала. Банки практически ее сформировали, остался последний кусочек этого буфера – 0,35%. 0,65% банки уже сформировали, здесь, так же как и предыдущее решение, мы будем банкам предлагать сформировать эти 0,35% достаточности капитала буфера не к началу 2019 г., а к концу, то есть к 1 января 2020 г.», — подчеркнул Поздышев.

В июле 2017 г. глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Международном финансовом конгрессе, заявил, что внедрение «Базеля III» стало обременительным для банков в условиях санкций и принципы его введения надо пересмотреть. Так, выполнение этой нормы обходится банку в 14 млрд руб.

«Пока банк не видит позитивного в том, что у нас выполняется «Базель III». Я бы еще раз посмотрел, есть ли возможность корректировки и вынесения на публичные обсуждения неких других подходов, которые позволили бы эти вещи скорректировать. На мой взгляд, «Базель III» формировался в эпоху, когда у нас был мир, а сейчас у нас война в финансовой области. У нас 10 — даже больше — крупнейших банков находится под секторальными санкциями, 16 банков — под индивидуальными санкциями. И это нельзя не принимать во внимание. Потому что мы явно находимся в худших условиях. Мы не можем выйти на рынки, как раньше. Нам необходимо удешевлять банковский бизнес. Мы подсчитали, что для нас «Базель III» стоит примерно 14 млрд руб. от нашей прибыли. Это, конечно, существенное изъятие из наших доходов».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts