Select your Top Menu from wp menus

Крах General Electric — первая ласточка глобального кризиса?

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика» В понедельник акции General Electric рухнули на 6,88% (причем в течение дня падение достигало 10%) после того, как главный исполнительный директор компании в интервью CNBC не смог успокоить опасения рынка по поводу ухудшения финансового положения корпорации. В итоге за один день рыночная капитализация флагмана американской экономики уменьшилась на более, чем $5 млрд.
Назначенный 1 октября на пост главы GE Лоуренс Калп-младший также заявил, что компания будет в срочном порядке продавать активы для решения проблемы долговой нагрузки и дефицита ликвидности. В связи с тем, что GE не имеет доступа к рынку краткосрочных обязательств, ей приходится полагаться на револьверные кредиты и щедрость банков.

Согласно данным Deutsche Bank рыночная капитализация GE сегодня составляет $69,5 млрд, что делает ее 80-й по величине компанией в S&P 500. Однако в августе 2003 г. GE была крупнейшей корпорацией в этом индексе (а также в мире с 1993 по 2005 гг.) с рыночной капитализацией $296 млрд, что на $12 млрд больше, чем у занимавшей тогда вторую строчку Microsoft.


С тех пор стоимость технологического гиганта увеличилась до $826 млрд — десятикратный рост за 15 лет. Рыночная капитализация GE достигла своего пика во время пузыря доткомов в августе 2000 г. (до $594 млрд), но резко уменьшилась с наступлением финансового кризиса.

В то время как большинство инвесторов сегодня обращают внимание на сокращающийся капитал GE, у аналитиков наибольшую озабоченность вызывают гигантские долговые обязательства, которые очень скоро могут быть понижены до мусорного уровня.

В конце сентября у GE было долгов на $115 млрд. И хотя руководство компании нацелено на более чем двукратное увеличение чистой прибыли, этого недостаточно, чтобы успокоить кредитные агентства, выразившие недавно серьезную озабоченность по поводу финансового положения компании.

В прошлом месяце Moody’s понизило рейтинг GE на два уровня, до Baa1, что всего на три пункта выше спекулятивного класса. S&P Global Ratings и Fitch Ratings оценивают компанию на BBB+, со стабильным прогнозом.


Однако, несмотря на то, что рейтинговые агентства считают GE компанией инвестиционного уровня, рынок не согласен с этим, отмечает zerohedge.com.

Облигации GE недавно были понижены до уровня BBB и в сентябре они торговались в пределах 20 б.п. бумаг BBB-. Однако теперь они торгуются уже в диапазоне 50 б.п. от самого слабого уровня инвестиционного класса (IG).

Другими словами, облигации GE уже торгуется как мусорные бумаги и могут стать первым признаком масштабной угрозы для рынка облигаций: более $1 трлн долга “падших ангелов” или высокодоходных облигаций, потерявших приемлемый для инвесторов уровень рейтинга, может привести к кризису мусорных облигаций.


Как отмечает аналитик Deutsche Bank Джим Рид, коллапс GE происходит на фоне стремительного роста процента бумаг уровня BBB к размеру рынка высокодоходных облигаций. Общий номинальный долг инвестиционного уровня BBB вырос до $2,5 трлн в номинальной стоимости (увеличение на 227% по сравнению с 2009 г.) и в настоящее время достигает 50% от всего IG Index.

Облигации проблемных крупных BBB компаний (GE самая большая среди них), как правило, рано или поздно скатываются до высокодоходного уровня и оказываются на рынке высокодоходных облигаций. По мнению Deutsche Bank судьбу GE могут повторить многочисленные BBB эмитенты.

Какое влияние окажет понижение рейтинга GE? В Bloomberg Barclays US Corporate High Yield Bond Index на облигации GE приходится 9% или $48 млрд обязательств. В ближайшие 18 месяцев у GE самые большие платежи по долгам, чем у любого другого заемщика с рейтингом BBB. Неслучайно, GE уже называют первой ласточкой следующего кризиса.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts