Select your Top Menu from wp menus

Кризис в Великобритании: министр по вопросам Brexit объявил об отставке

Москва, 15 ноября — «Вести.Экономика». Британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб (Dominic Raab) объявил о своей отставке из-за несогласия по вопросу соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit.
«Сегодня я ухожу в отставку с поста секретаря Brexit. Я не могу пойти против своей совести и поддержать условия, предложенные для нашей сделки с ЕС», — написал Рааб на своей странице в Twitter. Он также опубликовал свое письмо в кабинете министров Великобритании с объяснением причин отставки.

Today, I have resigned as Brexit Secretary. I cannot in good conscience support the terms proposed for our deal with the EU. Here is my letter to the PM explaining my reasons, and my enduring respect for her. pic.twitter.com/tf5CUZnnUz

— Dominic Raab (@DominicRaab) 15 ноября 2018 г.

«Я не могу поддержать сделку по двум причинам, — поясняет Рааб в своем письме. — Во-первых, я считаю, что предложенный для Северной Ирландии режим регулирования представляет собой реальную угрозу целостности Соединенного Королевства… Во-вторых, я не могу поддерживать неопределенное соглашение о Back Stop (переходный период после Brexit), когда ЕС держит вето над нашей способностью выйти».

Нарастающий кризис в правительстве угрожает разрушить планы Терезы Мэй по Brexit и даже лишить ее кресла премьер-министра, писали ранее «Вести. Экономика».

По информации Bloomberg, по крайней мере два старших министра рассматривают вероятность того, чтобы покинуть кабмин. А тем временем десятки консервативных членов парламента выстраиваются в очередь, чтобы проголосовать против соглашения, которое правительство пусть неохотно, но поддержало.

Издание отмечает, что есть даже информация о том, что скоординированный заговор с целью смещения Мэй с поста премьер-министра Великобритании набирает обороты.

Один из ключевых вопросов, который вызвал у министров, выступающих за Brexit, противоречие с Мэй, — план избежания таможенных проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией.

Те, кто критикуют премьер-министра, говорят о том, что такая ситуация будет держать страну в потенциально открытом таможенном союзе с ЕС. Это неприемлемо для евроскептиков, которые хотят, чтобы страна была свободна от правил ЕС, чтобы она могла заключать торговые сделки по всему миру.

Согласно условиям сделки Великобритании будет предоставлен 21-месячный переходный период после Brexit в марте следующего года. За это время ничего не изменится, и бизнес сможет продолжать работать, как сейчас. К разочарованию сторонников Brexit среди тори, сделка Мэй содержит возможность продления этого переходного периода — без согласованной в настоящее время даты окончания этого продления. Это также призвано помочь избежать необходимости таможенного контроля на ирландской границе.

Общее соглашение о будущих торговых отношениях между Великобританией и ЕС по-прежнему предполагает сохранение глубоких связей, которые будут держать страны слишком близко, в понимании евроскептиков, к единому рынку ЕС и его таможенному союзу.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts