Select your Top Menu from wp menus

Кто станет новым президентом Ирана?

Москва, 29 октября — «Вести.Экономика». Спикер парламента Ирана Али Лариджани оказался под шквальной критикой консерваторов и фундаменталистов из-за своей роли в недавнем одобрении депутатами законов, связанных с Группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (FATF).
Сторонники жесткого курса также напоминают иранской общественности о поддержке Лариджани прозападного, с их точки зрения, президента Хасана Рухани при продвижении ядерной сделки и что реформисты, по всей видимости, готовят спикера в качестве своего кандидата на президентских выборах в 2021 г.

7 октября парламент Ирана принял закон «О борьбе с финансированием терроризма», одного из четырех ключевых законов, которые депутаты должны одобрить, для того чтобы Тегеран был исключен из «черного списка» FATF. Парламенту потребовалось несколько месяцев, чтобы принять этот документ из-за сопротивления консерваторов.

Противники закона считают, что он будет препятствовать контактам Ирана с «осью сопротивления» на Ближнем Востоке. Реформисты в ответ заявляют, что FATF причисляет группы к террористическим, если они признаются таковыми Организацией Объединенных Наций.

Китайские нефтеперерабатывающие компании сокращают заказы на поставки иранской нефти в преддверии энергетических санкций США. Как ожидается, они будут возобновлены в начале ноября.

В день голосования закона FATF в сессионном зале развернулась настоящая битва между реформаторами и консерваторами. Все это очень напомнило заседание 2015 г., когда законодатели рассматривали Совместный комплексный план действий (ядерную сделку).

FATF — межправительственная организация, созданная в 1989 г. для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Нахождение Ирана в «черном списке» FATF было временно приостановлено в 2016 г. После принятия Тегераном соответствующих законов группа предоставила Ирану четырехмесячный период (до февраля) для проведения реформ, которые приведут страну в соответствие с глобальными банковскими нормами, пишет в Al Monitor иранский журналист Рохалах Фагхихи.

Депутат-консерватор Хоссейн Нагави Хоссейни в ходе парламентской сессии 7 октября с гневной речью обратился к Лариджани, обвинив его в действиях, которые противоречат взглядам Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Он также напомнил, как Лариджани провел через все процедурные формальности ядерную сделку 2015 г. за 20 минут без какой-либо детальной оценки текста соглашения. Другой депутат-консерватор демонстративно разорвал книгу парламентских правил и бросил ее в лицо Лариджани.

Еще больше грозных обвинений в адрес спикера прозвучало в Twitter и других социальных сетях. Сторонники жесткой линии даже создали хэштег «предательство Лариджани», сравнив его с Аль-Ашатом ибн Каем, который сыграл ключевую роль в принуждении первого шиитского имама Али бин Аби Талеба согласится на перемирие, несмотря на то что он был близок к победе в Сиффинской битве в 657 г. Кроме того, местные СМИ распространили заявление парламентария Джавада Ходдуси, в котором он называл Лариджани и Рухани «предателями» и противниками аятоллы Хаменеи.

Следует отметить, что Лариджани сам в течение длительного времени придерживался консервативных взглядов. Однако в последние годы президентства Махмуда Ахмадинежада (2005-13 гг.) Лариджани стал все больше дистанцироваться от сторонников жесткого курса, а с приходом к власти Рухани стал поддерживать его по многим ключевым вопросам, включая ядерную сделку 2015 г.

Реформисты в свою очередь приветствовали позицию и решения Лариджани, давая понять, что могут поддержать его кандидатуру на президентских выборах 2021 г.

Это будет не первая президентская кампания политика. В 2005 г. консерваторы выдвинули своим кандидатом Лариджани, который до этого в течение 10 лет возглавлял государственную телерадиокомпанию. Но ряд известных фундаменталистов, включая Ахмадинежада и Мухаммада Багер Галибафа, выступили против Лариджани.

Недавно известный законодатель-реформист Махмуд Садехи заявил, «что реформисты могут поддержать Лариджани на предстоящих президентских выборах». Похожую точку зрения выразил Мохаммад Атрианфар, другой ведущий политик-реформист.

Консерваторы уже обратили внимание на симпатию реформистов к Лариджани, а также его президентские амбиции. Сторонники жесткой линии намерены снизить влияние Лариджани — одного из немногих умеренных политиков, которые до сих пор формально числятся в лагере консерваторов, поскольку он по-прежнему популярен среди консервативного ректората.

По мнению наблюдателей, фундаменталисты попытаются сместить Лариджани с поста спикера парламента уже на следующих выборах в 2019 г. Для этой цели они уже начали кампанию по дискредитации Лариджани, делая основной упор на его особо теплые отношения с реформистами и поддержку политики, которую критикует верховный лидер.

Если Лариджани решит баллотироваться на следующих президентских выборах, то он столкнется с серьезным сопротивлением. Политика ждет одновременно непримиримая оппозиция со стороны фундаменталистов, а также недоверие наиболее либеральных представителей реформистов.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts