Select your Top Menu from wp menus

Ламонт: США создают реальную угрозу для системы мировой торговли

Москва, 1 октября — «Вести.Экономика».

Об этом в интервью информационному агентству Mehr заявил торговый представитель Великобритании в Иране Норман Ламонт, ранее занимавший пост министра финансов Великобритании (1990–1993).

Британский чиновник отметил, что Лондон поддерживает продолжение действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и, с учетом санкций со стороны администрации Трампа, поддерживает создание «Механизм специального назначения» (Special Purpose Vehicle).

Cтраны, выступающие за сохранение СВПД, 24 сентября сделали официальное заявление по созданию данного механизма для продолжения торговли с Ираном после вступления в силу американских санкций в начале ноября.

Норман Ламонт отметил, что власти США чрезмерно увлеклись использованием санкций в качестве оружия против многих стран, что создает угрозу для действующей системы мировой торговли. При этом он также указал на то, что в современной истории крайне мало примеров, когда санкции приводили к изменениям в политическом курсе стран, против которых они применяются.

– В рамках совместного заявления после министерской встречи между Ираном и оставшимися странами-участниками ядерной сделки, опубликованного 24 сентября, Европейский союз пообещал создать механизм специального назначения для ведения торговли с Ираном. Что включает в себя данный механизм и будет ли он достаточно эффективным, для того чтобы избежать санкции США?

– Пока этот механизм не создан, его создание находится на раннем этапе, поэтому на этот вопрос трудно ответить. С помощью данного механизма решается проблема, которая заключается в том, что европейские и британские банки, обладающие связями с американской финансовой системой, часто не хотят вести бизнес с Ираном, потому что не хотят лишиться доступа к американской финансовой системе. В Великобритании не так много банков, которые не связаны с Америкой. Идея создания этого механизма в том, чтобы создать канал, не связанный с США, который бы позволил торговлю исключительно между странами Европы и Ираном. Это европейская инициатива, но Британия является ее частью и очень серьезно поддерживает ее.

– Каково ваше личное мнение по поводу общей эффективности данного механизма?

– Я думаю, что это очень хорошая идея. Мы должны создать что-то подобное, потому что это одно из срочных требований, для того чтобы Иран, после возобновления санкций против него в ноябре, смог сохранить возможность получения оплаты за экспорт нефти, газа, газоконденсатов, нефтепродуктов, нефтехимических продуктов и так далее. Данная мера создается с целью помочь Ирану с этой конкретной проблемой.

– Какова позиция Британии в отношении внешней политики США, в особенности в плане американских выходок по торговой войне?

– Я могу говорить только со своей точки зрения. Лично я не одобряю все действия президента Трампа в плане санкций. Речь не идет о какой-либо отдельной стране. Я думаю, есть угроза в том, что президент Трамп чересчур активно использует санкции как оружие: это и санкции против России, санкции против Китая, санкции против Турции, санкции против Ирана, угроза санкций против Европы, санкции против Канады. На мой взгляд, Соединенные Штаты сейчас представляют реальную угрозу для международной системы торговли. И хотя и считаю, что позиция президента Трампа в отношении Китая в плане интеллектуальной собственности не лишена оснований, я думаю, что в этом вопросе нужно действовать осторожно, потому что если Китай и США начинают облагать друг друга импортными пошлинами, это приведет к серьезным последствиям для всего мира.

– Граждане Ирана запустили кампанию в соцсети Twitter с хэштегом #нетсанкциямнетвойне (#nosanctionnowar), для того чтобы показать свое разочарование и неприятие санкций США, которые, как они говорят, в действительности направлены против обычных людей, а не правительства, как утверждают власти США. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не большой сторонник санкций в целом. И я думаю, в истории есть очень мало примеров, когда санкции были эффективными в плане достижения политических целей. Среди немногих исключений можно считать ситуацию с санкциями против ЮАР или Бирмы. Но в целом я не думаю, что санкции являются очень эффективными. И я считаю, что одна из причин этого в том, что они бьют по рядовым гражданам, а не по элитам.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts