Select your Top Menu from wp menus

«ЛУКойл» прекратил закупки нефти у Ирана из-за санкций

Москва, 4 октября — «Вести.Экономика». «ЛУКойл» сократил до нуля закупки иранской нефти из-за санкций, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.
«По Ирану идет камеральная работа, мы ждем окончательных прояснений, что будет после ноября, и потом примем решение. Компания является международной, риски огромные и нарушения каких-то ограничений компания не будет себе позволять», — заявил глава «ЛУКойла», которого цитирует «Интерфакс».

В мае 2018 г. «ЛУКойл» приостановил выполнение проекта геологоразведки в Иране, сообщали ранее «Вести. Экономика».

В 2003 г. «ЛУКойл» совместно с норвежской Norsk Hydro подписал контракт на геологоразведку перспективного блока Анаран на западе Ирана. В 2004 г. в Тегеране был открыт офис предприятия LUKOIL Overseas Anaran. Впоследствии на блоке Анаран было открыто два месторождения — Азар и Шангуле. Однако в 2010 г., в связи с введением международных санкций против Ирана, «ЛУКойл» вышел из проекта.

После отмены санкций «ЛУКойл» подписал новый контракт на $6 млн в январе 2016 г., по которому занимался разведкой нефтяных месторождений в районе Абадана и в северной части Персидского залива. Компания покупала и иранскую нефть.

14 июля 2015 г. Иран и «шестерка» международных посредников после десятилетних переговоров достигли исторического соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Однако 8 мая 2018 г. новый президент США Дональд Трамп объявил о выходе из совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и восстановлении в полном объеме односторонних санкций в отношении Ирана.

Первый блок ограничительных мер против Ирана, касающийся иранского автомобильного сектора, а также торговли золотом и другими металлами, был восстановлен в начале августа.

Второй блок антииранских санкций будет касаться энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана. Ранее во вторник Трамп заявил, что второй блок ограничительных мер начнет действовать 5 ноября.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts