Select your Top Menu from wp menus

Матвиенко: роуминг между Россий и Белоруссией отменят через 1,5 года

Москва, 12 октября — «Вести.Экономика». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена в отмене платного роуминга между российскими и белорусскими абонентами в 2020 г.
«Необходимо осуществить унификацию национальных законодательств, регламентирующих использование цифровых технологий. Нам следует интенсивно работать над устранением «цифрового неравенства» регионов наших стран и созданием информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, доступной на всей территории Союзного государства», — заявила спикер Совета Федерации, выступая в Могилеве на V форуме регионов России и Белоруссии, в котором приняли участие президенты двух стран Союзного государства.

Министерства связи и антимонопольные службы России и Белоруссии в августе 2018 г. утвердили дорожную карту по ликвидации роуминга в Союзном государстве. «Первые шаги сделаны», — отметила спикер.

«Вопрос еще и экономический. Сейчас идет уточнение выпадающих доходов наших компаний», — подчеркнула она.

По словам Матвиенко, утвержденный срок отмены роуминга — к 2021 г. — слишком большой, можно отменить роуминг и раньше.

«Я абсолютно уверена, что в ближайшее время — год-полтора — будет выполнена дорожная карта и будет ликвидирован роуминг в Союзном государстве, как он был уже ликвидирован на территории РФ. Этот вопрос будет решен», — заявила Матвиенко.

Как сообщали «Вести.Экономика», Госдума 10 июля 2018 г. приняла в первом чтении законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга в России.

Закон, инициированный депутатами «Справедливой России», направлен на отмену дифференцированных тарифов при поездках абонентов в разные регионы.

Ранее эту инициативу поддержали профильный комитет Госдумы и правительство, отметил председатель партии и фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов.

«В год сетевые компании собирают (при роуминге — прим. ред.) порядка 30 млрд руб. Мы считаем, что это несправедливо. Я уверен, что сегодня законопроект будет принят, но сотовые операторы, зная об этом, начинают придумывать хитрости. Например, за звонок на стационарный телефон нужно платить. Это тот же роуминг, только вид сбоку», – отметил Миронов.

Действующее законодательство практически не ограничивает сотовых операторов в плане ценообразования и работы с тарифами связи. Но повышение официальных тарифов при поездках россиян в регионы и скрытые платежи за различные дополнительные услуги недопустимы.

«Мы будем мониторить ситуацию и в конечном итоге подготовим законопроект о государственном регулировании тарифов мобильной связи. Я уверен, что это необходимо сделать», – заявил Миронов.

В марте 2018 г. ФАС возбудила антимонопольные дела в отношении операторов «большой тройки», сочтя представленные ими отчеты об отмене внутрисетевого роуминга не соответствующими требованиям законодательства.

Компании мобильной связи обвиняются в необоснованном завышении стоимости входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России и введении ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона. «Большая тройка» — «Вымплеком» (Билайн), МТС, «Мегафон» — заявила о своем решении отменить плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, но постоянно откладывала отмену.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts