Select your Top Menu from wp menus

Медведев: правительство расширит применение государственно-частного партнерства

Москва, 15 октября — «Вести.Экономика».

В выступлении на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России в понедельник, 15 октября, Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия продолжит взаимодействовать с иностранными инвесторами, «несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию».

Среди сфер потенциального расширения государственно-частного партнерства были выделены проекты по развитию инфраструктуры. Дмитрий Медведев также отметил, что правительство продолжит работу по межгосударственным соглашениям об избежании двойного налогообложения, а также будет работать над созданием условий для реинвестирования капиталов в Россию.

«Мы видим, что многие инвесторы сохраняют интерес к нашей стране. Это понятно. Наша экономика, вопреки всякого рода ограничениям, продолжает расти. Увеличивается не только ВВП, но и целый ряд экономических показателей. Это и объём промышленного производства, и грузооборот, и инвестиции в основной капитал, и показатели по экспорту.

И инфляция остаётся на уровне, который позволяет сохранить макроэкономическую стабильность. Мы этим дорожим. Снижается государственный внешний долг. Финансовые резервы не уменьшаются, а накапливаются. И впервые за несколько лет мы подготовили проект профицитного бюджета.

Кто-то в силу известных причин ушёл с нашего рынка, следуя политической конъюнктуре. Но другие, наоборот, стали охотнее идти на локализацию производства. Зовут в Россию своих традиционных поставщиков из других стран, налаживают связи с местным бизнесом. И это позитивно сказывается на стоимости продукции.

Наша нынешняя встреча проходит в очень интересный момент для нашей страны. В России запущен новый этап экономического развития. Основные цели его были заданы в майском указе Президента. Мы приняли Основные направления деятельности Правительства на период до 2024 года – документ, который является основным планом работы Правительства на ближайшие шесть лет.

Мы планируем добиться стабильного развития страны и повысить доходы людей, уровень жизни. Но для этого нужно трансформировать экономику. Это задача не самая простая. Здесь мы опираемся прежде всего на инновации, цифровые технологии, на поддержку создания высокотехнологичных производств и новой инфраструктуры.

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, мы взаимодействуем с иностранными инвесторами. Наша экономика по-прежнему остаётся в целом открытой для капиталов, новых проектов, инноваций.

Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до уровня 25% валового внутреннего продукта в год. Мы подготовили на эту тему план. Значительное внимание в нём уделяем и вовлечению частного капитала в различные проекты. Имею в виду не только российский, но и зарубежный частный капитал.

План, безусловно, опирается на результаты наших прежних усилий по улучшению инвестиционного климата. С нашей прошлой встречи Россия выросла сразу в двух рейтингах. Это рейтинги, которые касаются бизнеса. Я имею в виду Doing Business (рейтинг Всемирного банка) и Индекс глобальной конкурентоспособности (там мы были соответственно на 40-м и 43-м месте, а сейчас на 35-м и 38-м). Понятно, что это ещё не идеальная ситуация, но она существенно лучше, чем была несколько лет назад. И самое главное, что есть тренд, есть движение в правильном направлении. Мы будем и дальше работать над этим, продолжим эту деятельность вместе с нашими партнёрами.

Мы продолжим курс на формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий. Уровень налоговой нагрузки остаётся конкурентным среди многих юрисдикций. Во всяком случае по сравнению со странами ОЭСР. С учётом более высокой доходности это даст нашей экономике определённые преимущества, мы надеемся.

Правительство намерено упорядочить неналоговые платежи, потому что зачастую для бизнеса это одно и то же (сейчас готовится соответствующий законопроект), снизить уголовно-процессуальные риски, завершить реформу контроля и надзора. Мы также продолжим работу по межгосударственным соглашениям об избежании двойного налогообложения, чтобы не только дать традиционные гарантии по защите инвестиций и доходов, но и создать дополнительные стимулы для реинвестирования капиталов в нашу страну.

Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. Здесь хотел бы обратить внимание на проекты по развитию инфраструктуры. Мы собираемся расширить сферу применения механизмов государственно-частного партнёрства и упростить порядок заключения концессий.

Новый этап не только в экономике. Перемены коснулись и самого Консультативного совета, его рабочих групп. Уверен, что они сделают работу совета более эффективной. Рабочие группы укрупнены. У каждой из них теперь своя, достаточно широкая компетенция. Надеюсь, что это действительно поможет делу».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts