Select your Top Menu from wp menus

Медведев: Россия выдержит новые санкции США

Москва, 7 ноября — «Вести.Экономика». Новые возможные санкции против России ничего критичного не создадут, в случае необходимости правительство поддержит крупные компании, если они подпадут под ограничительные меры, в том числе связанные с Ираном, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Ничего критичного не произойдет, я в этом уверен. Но все это неприятно и, конечно, заставит нас определенные решения принимать, в том числе, в случае необходимости, и по поддержке отдельных компаний, крупных компаний, если они окажутся под подобного рода санкциями», — отметил Медведев, сообщает «Интерфакс». «Безусловно, мы все это выдержим», — подчеркнул премьер-министр и с сожалением заметил, что «на это приходится тратить силы».

Россия приспособилась к различного рода ограничениям, которые применяют в отношении страны. «Как известно, они даже дают нам определенный простор для того, чтобы совершенствовать свою экономику, создавать какие-то новые хозяйственные механизмы», — пояснил Медведев.

Что касается отношений с Ираном, то, «как известно, никаких доказательств нарушения Ираном режима так называемой ядерной сделки не было и нет. Об этом говорил президент нашей страны Владимир Путин, об этом говорили другие участники международных отношений в этой сфере, об этом говорили европейцы, скажем прямо», подчеркнул Медведев.

«Тем не менее, было принято это решение (о введении санкций США — ред.). К чему это приведет? Совершенно понятно: то, что с таким трудом было сделано, может быть пущено под откос, потому что, как я понимаю, терпение иранцев небеспредельно», — заявил глава правительства.

По его словам, санкции вызывают в Иране народный протест. «То, к чему мы так долго стремились, может быть просто разрушено буквально росчерком пера. Притом, еще раз подчеркиваю, никто — ни США, ни наши партнеры в Израиле — доказательств того, что Иран ядерную сделку нарушил, не предъявили», — заявил Медведев.

«В настоящий момент, по сути, заложена мина замедленного действия под режимы ВТО, об этом говорили руководители ВТО, и Всемирного банка, и МВФ. Поэтому это очень плохо», — отметил премьер-министр.

Санкции, которые США вводят в отношении других стран для решения внутриполитических задач, расшатывают международное право. Этот вопрос обсуждали во время визита в Китай, заключил Медведев.

Госдепартамент США заявил накануне, что обсудит с конгрессом введение новых санкций против России из-за «дела Скрипалей». По утверждению Госдепа, Россия не выполнила условия, предусмотренные законом США от 1991 г. о нераспространении химического и биологического оружия.

В числе прочего закон предусматривает, что Россия должна доказать, что страна непричастна к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери и прекратила использовать нервнопаралитическое вещество «Новичок». Кроме того, закон требует допуска инспекторов международных организаций (например, ООН) для проверки химических объектов России.

Представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила, что ведомство намерено действовать в соответствии с законом о химоружии, требующим введения дополнительных санкций.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts