Select your Top Menu from wp menus

Медведев сообщил о планах выделения ВЭБу 900 млрд рублей до 2024 г.

Москва, 30 октября — «Вести.Экономика».

В ходе заседания наблюдательного совета Внешэкономбанка во вторник, 30 октября, Дмитрий Медведев отметил, что до 2024 г. в качестве субсидий для досрочного урегулирования внешней задолженности ВЭБа будет выделено 600 млрд рублей. Кроме того, еще 300 млрд рублей будет выделено на докапитализацию ВЭБа за счёт нового механизма – так называемого «утверждённого капитала».

Премьер-министр России также коснулся темы переименования Внешэкономбанка в «Государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ», о которой

ранее. Дмитрий Медведев отметил, что данный вопрос будет вскоре рассмотрен на заседании правительства, а затем направлен в Госдуму РФ.

«Государство продолжит оказывать ВЭБу необходимую поддержку. В этом смысле это заседание имеет ключевое значение для ВЭБа. На последнем заседании Правительства мы одобрили поправки в бюджет этого года. Речь идёт о том, что ВЭБ дополнительно получит деньги на компенсацию части затрат по обслуживанию внешних займов. Кроме того, в течение пяти лет ВЭБ сможет принять участие в проектах развития на сумму 3 трлн рублей, а с учётом партнёрства с коммерческими банками в экономику нашей страны могут быть инвестированы ещё более значительные средства, может быть, в три-четыре раза больше, причём на базе возвратного финансирования.

Чтобы повысить эффективность работы ВЭБа, надо укрепить его финансовую модель. Речь идёт о долгосрочном урегулировании внешней задолженности. На эти цели предполагается направить до 2024 года 600 млрд рублей субсидий. Также проработан подход по докапитализации ВЭБа на 300 млрд рублей за счёт нового механизма – так называемого утверждённого капитала. Это часть уставного капитала, которая может быть предоставлена, когда возникает потребность в инвестиционных ресурсах. Этой конструкции в нашем законодательстве ещё нет, поэтому Министерство финансов подготовило поправки в законодательство.

Я только что подписал решение о том, чтобы заключить с ВЭБом договор о предоставлении из федерального бюджета субсидий в виде имущественных взносов на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям. Соответственно, просил бы это распоряжение Правительства в ближайшее время начать исполнять.

Есть ещё одно предложение, оно носит, на первый взгляд, внешний, но всё же достаточно важный характер. Речь идёт о наименовании Внешэкономбанка. Предлагается назвать его «Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Это не просто смена названия, это отражение той роли, которая отводится ВЭБу – на самом деле ВЭБ прежде всего является институтом развития, а не банком, – и тех задач, которые поставлены перед ВЭБом Президентом и Правительством нашей страны.

Весь пакет инициатив мы рассмотрим на ближайшем заседании Правительства, с тем чтобы потом продолжить эту работу на площадке Государственной Думы».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts